В Волгограде запустили новейшую онколабораторию

В Волгоградской области начала работу первая суперсовременная лаборатория, которая поможет выявлять на ранних стадиях рак шейки матки. Для диагностики используется новейшая методика жидкостной цитологии. Проект стоимостью 10 млн рублей реализован в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) на базе онкодиспансера № 1.

Сегодня, по словам специалистов, в Волгоградской области создана довольно эффективная система выявления раковых заболеваний у женщин. Цель – «поймать» опухоль на ранней стадии, когда она поддается лечению, и пациентка может рассчитывать на благоприятный результат.

Для этого по всему региону организована сеть смотровых кабинетов. Как отмечают онкологи, теперь к ним крайне редко поступают женщины с четвертой стадией рака молочной железы.

А с этого года, по прогнозам медиков, и терминальная стадия рака шейки матки должна стать исключением из правил. Поможет врачам побеждать рак новейшая лаборатория.

– Это «золотой стандарт» диагностики онкопатологий, – объясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией Ольга Голубева. – До сих пор подобных методик в Волгоградской области не было, но опыт коллег показывает – создание такой лаборатории повышает выявляемость патологических изменений сразу на треть.

Принципиальный момент: обследование в новой лаборатории будет совершенно бесплатным, оно включено в программу ОМС. Более того, пройти диагностику женщины в возрасте от 21 до 69 лет смогут раз в три года в рамках всеобщей диспансеризации.

Предполагается, что уже в этом году новая методика позволит обследовать 200 тыс. женщин. В программе задействовано 61 одно лечебное учреждение Волгограда и области, так что ехать на диагностику пациенткам не надо – материал для исследований доставляется в контейнерах со специальной консервирующей средой.

По мнению экспертов, открытие такой лаборатории – это первый шаг к созданию в регионе единого государственного диагностического центра, о котором говорит губернатор Андрей Бочаров. Причем в данном случае речь идет о раннем выявлении самых опасных – злокачественных новообразований.

Кстати, кроме современной лаборатории, в онкодиспансере № 1 произошли и другие перемены – в корне изменилась работа поликлиники, в том числе и регистратуры, через которую ежедневно проходит 600-700 человек.

– Наши врачи осуществляют прием пациентов в две смены, – рассказывает заведующая Елена

Стекольникова. – Мы сделали две регистратуры вместо одной: первая принимает жителей Волгограда, вторая – жителей области.

В результате даже в час пик время ожидания составляет не более 15 минут. Кроме того, внедрена система дистанционной записи к врачам-онкологам. Есть в регистратуре и стол справок, куда пациенты регулярно обращаются, и где тоже ведется дистанционная запись – по телефону и SMS-оповещению.

– Вы знаете, мне здесь спасли жизнь, – говорит жительница Волгограда Наталья. – Врачи и медсестры с помощью новейшего оборудования, которое теперь есть в онкодиспансере, помогли мне побороть страшную болезнь. И нас таких тысячи…

DNG