В Волгограде завершат девятилетний долгострой

  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
Алгоритм решения проблем обманутых дольщиков, который нашла региональная власть, продолжает приносить плоды. Злободневной теме было посвящено рабочее совещание, которое глава региона Андрей Бочаров провел сегодня, 21 июня, на площадке одного из долгостроев.

Возведение 16-этажного шестисекционного дома в Дзержинском районе было начато в 2009-м, а заселить объект планировалось в 2012-м. Правда, вскоре выяснилось, что, собрав с будущих жильцов деньги за квартиры, компания «Юниж-строй» свои обязательства выполнять не собирается. В отношении компании-застройщика была начата процедура банкротства, а дольщикам, которые успели приобрести 390 квартир в этом доме, пришлось очень долго добиваться, чтобы их просьбы о помощи со стороны государства были услышаны.

– Сначала это был заколдованный круг, – говорит член инициативной группы дольщиков Ольга Богаченкова. – Жизнь дольщика, попавшего в такую ситуацию, делится на две части. С утра ты работаешь, а после работы разбираешь бумаги, пишешь жалобы, лезешь в Интернет, чтобы изучить правовую базу. Ситуация изменилась в 2015-м, когда нам стали реально помогать в областной администрации. Большое спасибо нынешней власти региона, которая добилась принятия поправок в действующие законы, благодаря которым стало возможным продолжение строительства.  

Семья у Богаченковых военная – супруг активистки отслужил в советской, а потом в российской армии 28 лет. Полученный им жилищный сертификат супруги вложили в эту квартиру на бульваре 30-летия Победы и вот уже почти девять лет живут в квартире мамы Ольги Николаевны в доме по соседству с видом на долгострой. У остальных ситуация похожая – военные, «северяне», просто волгоградцы, взявшие ипотеку, чтобы получить свое жилье.

Сдвинуть проблему с мертвой точки позволил один из новых механизмов, используемых сегодня в регионе для решения подобных проблем, – привлечение к достройке объекта инвестора. Заинтересовать строительные компании брать проблемные объекты удалось с помощью поправок в закон Волгоградской области «О масштабных инвестиционных проектах». Поправки предусматривают предоставление взявшимся за завершение брошенных «долевых» объектов застройщикам земельных участков для жилищного строительства без торгов. Первое такое соглашение, касающееся именно этого долгостроя на бульваре 30-летия Победы, было заключено 12 мая. Подрядчик вложит в завершение объекта порядка 300–400 миллионов рублей собственных средств, а взамен получит под освоение участок в 10 га в этом же районе. Сдать дом в эксплуатацию планируется осенью 2019 года.  

Напомним, тема решения проблем дольщиков была поднята в ходе недавней прямой линии Президента РФ Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжаться.

В Волгоградской области результаты такой работы уже видны невооруженным глазом. По итогам 2016 года в регионе завершено строительство 12 жилых домов, защищены права 709 дольщиков, в 2015-м введено в эксплуатацию 10 долгостроев, что решило проблемы 444 граждан. Всего в Волгоградской области за три года было сдано 1 млн 252 тыс. кв. м жилья.

– В этой комплексной масштабной работе есть две составляющие, – подчеркнул в беседе с дольщиками дома на бульваре 30-летия Победы Андрей Бочаров. – Во-первых, необходимо разобраться с теми объектами, которые были брошены, и привлечь к их завершению добросовестных инвесторов. А во-вторых, построить такую систему, в том числе и законодательным путем, чтобы люди могли спокойно вкладывать средства в жилье и получать его точно в срок.

Отметим, решение проблем дольщиков в Волгоградской области находится на особом контроле властей. Сегодня этот вопрос рассматривается на координационном совещании по обеспечению правопорядка.

Поделиться в соцсетях