В Волгограде завершен монтаж памятника воинам-афганцам

Скульптура из трех воинов, держащих колокол, увенчает архитектурный комплекс Парк памяти. Он был заложен в областном центре в 1989 году, но только теперь принял задуманные его авторами формы.

Около пяти тысяч волгоградцев участвовали в боевых действиях в Афганистане. Они служили в различных видах войск и не все вернулись домой. В память об их подвиге и был открыт мемориальный комплекс. Он состоит из 10 гранитных стел, расположенных по кругу. Теперь в его центре установлен памятник, автором которого является скульптор Сергей Щербаков. На счету заслуженного архитектора России уже с десяток памятников, украсивших город-герой. По всему видно, что автор вполне удовлетворен своим очередным произведением.

– Приятно было, когда несколько лет назад архитектурная комиссия от Союза ветеранов Афганистана Волгоградской области выбрала из ряда вариантов именно мой проект, – поделился Щербаков. – Фундамент гранитный, скульптуры выполнены из бронзы, которая более детальна. Бронза и гранит хороши еще и тем, что уход за ними потребуется самый минимальный.

Одним из самых придирчивых наблюдателей за процессом монтажа оказался бывший воин-интернационалист Владимир Пырков. Детали одежды, оружия, на его взгляд, переданы точно, именно они дают представление о времени и месте, где все происходило. Но самое главное, памятник вызывает чувство безграничной скорби о молодых парнях, честно исполнивших свой долг перед Родиной.

– Мне довелось служить в войсках спецназначения, – вспоминает Пырков. – На тот момент южные рубежи СССР нуждались в защите. В защите от наркотрафика, поставок оружия. Мы свою задачу выполнили с честью.

Волгоградские воины-афганцы стали первыми в Советском Союзе, кто озаботился созданием мемориала в честь погибших и пропавших без вести однополчан. Они сами выбрали место для мемориала, занимались озеленением парка, настойчиво добивались полного исполнения замысла архитекторов.

– Спустя 25 лет наша мечта осуществилась, – радуется председатель правления общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Волгоградской области Сергей Григорьев. – Мы довольны увиденным на все сто процентов.

– Торжественное открытие памятника состоится 15 февраля, – заявил помощник губернатора Василий Галушкин. – 15 февраля – годовщина вывода советских войск из Афганистана. Это дань памяти погибшим. Долгое время все стопорилось из-за отсутствия средств, и нужна была политическая воля, чтобы довести начатое до конца. В прошлом году, наконец, все сдвинулось с мертвой точки. Деньги поступили из внебюджетных источников. Спасибо всем: предприятиям и организациям Волгограда, жителям нашего города.

DNG