В Волгограде знаменитый сталинградский тополь обновил крону

  • В Волгограде знаменитый сталинградский тополь обновил крону
  • В Волгограде знаменитый сталинградский тополь обновил крону
Теперь ничего не будет мешать равновесию и появлению молодых побегов весной. Такую процедуру омоложения для дерева-долгожителя рекомендовали специалисты после проведения экспертизы.

Тополь на Аллее Героев, увы, стареет быстро – ему в среднем отводится 50–60 лет. Природный памятник в центре города-героя – долгожитель и требует особого внимания, ухода.

Волгоградские коммунальщики отмечали при порывах ветра наклон дерева в сторону стелы из красного гранита, где похоронены три защитника Сталинграда – Рубен Ибаррури, В. Г. Каменьщиков, Х. Ф. Фаттяхутдинов. Угол – 35 градусов. Беспокоила их и так называемая большая «парусность» кроны.

Решение проблем – своевременная обрезка. Именно эта процедура омоложения была в числе рекомендаций экспертов. Как мы сообщали ранее, специалисты центра защиты леса Волгоградской области в теплое время года обследовали состояние коры и древесины тополя с помощью высокотехнологичного импульсного томографа и стандартных измерительных приборов. Это дало возможность оценить состояние природного памятника без сверления коры.

Обрезка позволяет снизить нагрузку на основание тополя и дает возможность для вертикального роста новых побегов. В итоге за один сезон сформировывается правильная крона, которая уже не представляет собой угрозу для высоковозрастной части дерева.

Что касается основания, то еще в 2011 году по рекомендациям центра защиты леса коммунальщики очистили его от гнили, а агрономы в образовавшиеся пустоты закачали бетонную смесь. Именно она сегодня и обеспечивает устойчивость сталинградского тополя. Правда, говорят, что пустота все же пошла выше...

Учитывая возраст дерева и его состояние, обрезку сегодня проводили аккуратно. Среди задействованной техники – автогидроподъёмник с рабочей высотой до 24 метров.

– В связи с тем, что «проблемная» ветвь располагается под большим углом, нужны особые меры осторожности, – говорит замдиректора муниципального учреждения, предоставляющего услуги по растениеводству, Вадим Савин. – После завершения обрезки ветвь обрабатывают садовым варом. Он будет способствовать естественному заживлению и защитит от заражения, гниения.

Сталинградский тополь давно стал легендой, символом Великого сражения на Волге, примером стойкости.

– Это – памятник природы, который надо стараться сохранять как можно дольше для жителей и гостей города. На данный момент стоит задача по его омолаживанию, – заметил заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного университета Игорь Подковыров. – Сейчас для этого самое хорошее время. Вегетационный период остановился, дерево находится в состоянии покоя. Тополь вполне жизнеспособный, главное – ухаживать за ним должным образом и оберегать.

Деревья очень отзывчивы на заботу. Так что сталинградский долгожитель может радовать жителей и гостей города-героя еще лет двадцать точно, говорит специалист.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях