В волгоградских лесничествах оттачивают мастерство борьбы с пожарами

Во время областных учений во Фроловском районе представители лесничеств, Волгоградского лесопожарного центра, органов местного самоуправления и ГУ МЧС России по региону продемонстрировали умения и навыки, которые необходимы для борьбы с лесными пожарами.

Тревожный сигнал
По легенде учений очаг возгорания был замечен на территории Сосновского участкового лесничества. Вскоре лесной пожар полыхал уже на площади в три гектара. Об этом немедленно было доложено директору лесничества и начальнику пожарно-химической станции.
Первыми к месту возгорания прибыли малый лесопатрульный комплекс и пожарная автоцистерна. Техника сразу приступила к работе. В это же время трактор с плугом выполнял опашку горящего участка леса.
Однако сухая погода и сильные порывы ветра очень быстро раздули пожар до огромных размеров, и ситуация вышла из-под контроля. Лесной пожар охватил площадь размером более 25 гектаров. Небо заволокли клубы дыма. В этой ситуации люди могли в любое время угодить в огненную ловушку, и им пришлось отступить.
С введением режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального значения на борьбу с огнем были направлены оставшиеся силы и средства Арчединской пожарно-химической станции, а также пожарные дружины, силы и средства Волгоградского лесопожарного центра. Прибыла пожарная автоцистерна ГУ МЧС России по Волгоградской области и автоцистерна от областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения региона. Стягивалась техника организаций, предприятий, сельских поселений.
Вся информация о пожаре регулярно направлялась в оперативный штаб по тушению крупного лесного пожара, центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Волгоградской области, комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.
И только после нескольких часов упорного труда с «огненного фронта» пришла хорошая новость – пожар локализован. Однако полное тушение огня заняло еще много времени.
Всего на учениях было задействовано 54 человека личного состава и 11 единиц спецтехники лесопожарных формирований Волгоградского лесопожарного центра, а также Фроловской пожарной части Главного управления МЧС России по региону и противопожарной службы областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.
Человеческий фактор
Арчединское лесничество во Фроловском районе было выбрано в качестве базы для учений по отработке навыков борьбы с лесными пожарами не случайно. В прошлом году здесь бушевал крупнейший лесной пожар на территории в сотни гектаров. Общая же площадь пройденной огнем территории составила более 1200 га. Для тушения этого возгорания привлекалась пожарная авиация, около двух сотен единиц техники и более тысячи человек.
И это при том, что во Фроловском районе уже несколько лет вопросам пожарной безопасности уделяется самое пристальное внимание. Сначала здесь было создано пожарное депо. В 2010 году заработал пожарный пост. Сейчас ведется организация пожарно-химической станции. В ближайших планах – размещение пожарно-спасательного отряда.
Однако наличие огромных хвойных массивов и отсутствие удобных подъездов к ним сильно осложняют работу по тушению огня. Последний же – почти всегда дело рук отдыхающих.
По статистике, практически все возгорания по вине человека происходят в местах массового отдыха и вблизи крупных населенных пунктов. В целом же по вине человека в регионе происходит 87% лесных пожаров. В 2011 году на землях лесного фонда Волгоградской области произошло 40 лесных пожаров на площади более 1700 гектаров.
При этом обнадеживает, что в прошлом году удалось добиться уменьшения пройденной огнем лесной территории более чем на 900 гектаров. А значит, работу в этом направлении надо продолжать.
Чтобы в лесах не искрило
– Особенностью нынешнего пожароопасного сезона является то, что в 2012 году деятельность по тушению малых и средних лесных пожаров возложена на Волгоградский лесопожарный центр, получивший соответствующую лицензию, – отметил заместитель председателя комитета лесного хозяйства Волгоградской области Александр Караваев. – Недавно в его составе были дополнительно созданы 7 пожарно-химических станций первого типа. Речь идет об Арчединском, Волгоградском, Старополтавском, Среднеахтубинском, Михайловском, Калачевском и Урюпинском лесничествах. Всего же на территории Волгоградской области сейчас действуют 13 пожарно-химических станций.
На сегодняшний день по всем лесничествам разработаны планы тушения лесных пожаров. Сводный план предусматривает привлечение техники и личного состава Волгоградского лесопожарного центра, лесничеств, подразделений комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, ГУ МСЧ России по региону.
В лесничествах утверждены маршруты патрулирования общей протяженностью более 30 тысяч километров. Для наблюдения за наиболее опасными в пожарном отношении участками с прошлого года установлены 14 камер видеонаблюдения.
В ближайшее время в каждом районе области пройдут учения по технике и тактике тушения лесных пожаров.