В волгоградских поликлиниках выросло число пациентов с симптомами гриппа и ОРВИ

С пятницы в Волгограде отмечается превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ, а уже в понедельник увеличилось количество пациентов, обратившихся в поликлиники с симптомами гриппа и ОРВИ, число же вызовов врачей на дом во взрослых поликлиниках выросло на 30%, а в поликлиниках детских – на 50% и более.

По словам главного внештатного специалиста по общей врачебной практике областного комитета здравоохранения Ольги Молчановой, все лечебные учреждения региона к наплыву пациентов готовы. С сегодняшнего дня в будни и выходные в связи с превышением эпидпорога по гриппу и ОРВИ поликлиники Волгограда и области изменили свой график работы и принимают пациентов с 8.00 до 20.00. Продлены смены и у выездных бригад поликлиник. В стационарах дополнительно развернуты койки для пациентов с тяжелыми формами гриппа и ОРВИ. Запас необходимых лекарственных средств в больницах имеется. То есть все заболевшие, подчеркивает Ольга Молчанова, получат необходимую амбулаторную и стационарную медицинскую помощь.

В напряженном режиме работает в Волгограде и Волжском служба скорой медицинской помощи. Если в обычные дни на пульт 03 поступает до 1,5 тысяч вызовов, то с началом эпидемии гриппа и ОРВИ – до 2,5 тысяч. По информации главного врача клинической станции скорой медицинской помощи Романа Морозова, в декабре специалисты службы 03 более 5000 раз выезжали к пациентам с симптомами гриппа и госпитализировали свыше 2000 человек, в том числе 600 детей.

Врачи еще раз просят волгоградцев соблюдать меры профилактики: вести здоровый образ жизни, соблюдать меры личной гигиены, чаще мыть руки, увлажнять слизистую носа и по возможности не посещать места массового скопления людей.

Напомним, пока превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ в Волгограде незначительное и, по мнению специалистов Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, не требует введения массовых карантинных мероприятий. Занятия прекращаются только в отдельных классах некоторых детских общеобразовательных учреждений. На 26 декабря таких классов в Волгограде 85.