В волгоградских школах начинается запись детей в первые классы

В ряде образовательных учреждениях прием документов от родителей уже стартовал. Дату начала записи определяет администрация каждой школы самостоятельно, но, как правило, она приходится на первую половину марта.


В этом году набор будет проходить без каких-либо нововведений, как и в прошлом году, зачисление первоклассников в школы проводится в два этапа. До 31 июля школы будут принимать заявления от родителей, проживающих в закрепленном за данным учебным заведением микрорайоне.

Желающих попасть в школу не по месту прописки ждут с 1 августа, их прием будет осуществляться только на оставшиеся свободными места.

Перечень документов остался прежним: оригинал документа, удостоверяющий личность родителя, заявление, оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Иностранные граждане или лица без гражданства, желающие записать своих детей в школу, дополнительно должны предъявить документы, подтверждающие родство с ребенком или право представлять его интересы, и документ о том, что заявитель находится на территории России легально.

С этими документами родителям нужно пойти к руководителю образовательного учреждения в часы приема. Надо помнить, что в первый класс принимаются все дети, достигшие на первое сентября возраста шести лет шести месяцев, но не старше восьми лет.

В прошлом году был ажиотаж из-за свидетельств о регистрации ребенка. Не у всех детей имелись такие документы, а справки о составе семьи администрация школ не принимала.

– В прошлом году Минобрнауки РФ разъяснил, что отсутствие у несовершеннолетних граждан свидетельства о регистрации не означает отсутствие регистрации, – прокомментировала заместитель руководитель городского департамента по образованию Вера Веникова. – Поэтому отказ в приеме детей в общеобразовательные учреждения в случае отсутствия у них свидетельства регистрации по месту жительства является не обоснованным. Справка о составе семьи вполне подойдет, чтобы подтвердить проживание ребенка на закрепленной территории.

Если на прошлой неделе родители торопились оформить документы, подтверждающие прописку ребенка, то на этой неделе уже выстраиваются в очередь перед выбранным образовательным учреждением. Размер родительских групп зависит исключительно от престижности учебного заведения. Между тем, запись даже в престижные лицеи и гимназии идет без скандалов и вызова милиции.

По предварительным данным, ожидается, что в следующем учебном году порядка 9400 ребят пойдут в первый класс. По заверению Веры Вениковой, мест в школах хватит всем первоклассникам. «У нас все образовательные учреждения располагают достаточным количеством мест, – говорит она. – Но другое дело, что не все они могут удовлетворить родительские амбиции. Речь идет о том, что родители чаще хотят устроить ребенка не по месту жительства, а в престижном учебном заведении, а там могут открыть только определенное количество мест».

В прошлом году проблемы были в лицее № 9, когда желающих попасть в образовательное учреждение оказалось гораздо больше, чем мест в открываемых классах. Причем мест не хватало даже тем, кто с рождения живет по прописке – в двух шагах от лицея.

«В последнее время на микрорайон Семь ветров легла большая нагрузка, – продолжает Вера Веникова. – Многие дома сданы в эксплуатацию, в них заселились семьи, и на участке детей оказалось больше, чем предполагали. Большинство родителей хотят их устроить в образовательное учреждение с хорошими условиями. Между тем, поблизости всегда есть школы, готовые принять учеников, поэтому никто из будущих первоклашек без школы и учителя не останется".