В волгоградских ТЦ стали чаще соблюдать антиковидные правила

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Во вторник, 30 ноября, межведомственная комиссия проверяла торговый центр в Красноармейском районе. Участники рейда проинспектировали уровень эпидемиологического барьера в месте большого скопления людей. 

В магазин за здоровьем 

Эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области хоть и стабилизировалась в последние дни, но пока еще не дает медикам расслабиться полностью. Более того, по итогам сегодняшнего Клинического совета под председательством губернатора Андрея Бочарова приняты решения о выработке совместно с учеными упреждающих мер, направленных на защиту жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции, и прежде всего от нового штамма «Омикрон».

Это означает, что крайне важно оставаться бдительными, в том числе в местах массового скопления людей. Проверки соблюдения санитарных правил стали неотъемлемой частью деятельности торговых центров и других объектов торговли. Покупателей хоть и стало меньше, зато оставшиеся имеют четкую позицию в пользу здоровья. 

– Все требования в нашем отделе строго соблюдаются, – сказала Мария Иванова, сотрудник магазина головных уборов. – Работать в масках и перчатках не очень удобно, но соблюдение правил превыше всего. Также регулярно обрабатываем помещение, сотрудники вакцинированы, а посетители практически всегда с пониманием относятся к требованию предъявить QR-код. Конфликтов не возникает, у нас хорошие покупатели.

Продавец показала документы, которые размещены на витрине в открытом доступе. 

Сотрудники других магазинов солидарны с коллегой и тоже соблюдают установленные правила. А покупатели отметили, что даже от банального похода в магазин сегодня зависит здоровье. 

– Не хочется болеть, не хочется заразить близких. Нужно себя защищать от вируса, – сказала покупатель Анастасия Петрова. – Лично я прививалась, хорошо перенесла вакцинирование. Немного поднялась температура в ночь после прививки, но в целом все было хорошо.  

Впрочем, как всегда, есть и те, кто готов часами спорить о необходимости, даже эффективности введенных мер. Вопрос у них, как правило, один, да и тот риторический: «До каких пор это будет продолжаться?»

Работать по правилам – выгодно  

Проверив несколько этажей торгового комплекса, участники рейда все же заметили недочеты в работе сотрудников сети питания навынос. Например, работник, собирающий сеты и работающий с продуктами, лишь отчасти соблюдал санитарные требования. Так, маска не закрывала нос. А учитывая, что его работа напрямую связана с пищей, это серьезное замечание. 

Межведомственная комиссия продолжила проверку и попросила администратора предъявить документы о вакцинации сотрудников, журналы измерения температуры и др.

Неприятная неожиданность поджидала и в детской зоне. Согласно правилам работа таких центров, как и детских комнат, сейчас приостановлена. В обход правил в игровых находились юные посетители. 

– В отношении хозяйствующих субъектов будут возбуждены административные производства и направлены материалы в суд для привлечения к административной ответственности, – пояснила участница рейда, сотрудница администрации региона Араксия Сперцян. – В целом торговый центр соблюдает постановление, в большинстве магазинов сотрудники используют СИЗ. Мы отмечаем, что на объектах торговли наметилась тенденция к улучшению соблюдения антиковидных мер. Наши рейды призваны еще раз напомнить всем о необходимости профилактики.

В настоящее время в Волгоградской области отмечена стабилизация санитарно-эпидемиологической ситуации. Это результат проводимой вакцинации жителей, профилактических и ограничительных мер. На заседании Клинического совета региона губернатор Андрей Бочаров заявил о приближении к 80 процентам от плана по иммунизации. 

– При этом среди людей старшего возраста привито только 66,2 процента от плана. Хотя как раз они наиболее уязвимы, и болезнь, как правило, у них протекает намного тяжелее. Еще раз обращаю внимание на то, что в Волгоградской области развернуто достаточное количество пунктов вакцинации, в наличии достаточное количество вакцины, и у каждого жителя есть все возможности, чтобы защитить себя, родных и близких людей от опасного заболевания, – уверен глава региона.

Видео: Екатерина Донцова, Диана Зеленская, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий