В волгоградских ТРЦ вакцинированы более 100 тысяч жителей

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня в торговом центре на границе Советского и Кировского районов Волгограда от COVID-19 привился 100-тысячный житель города, которым стала Анастасия Невежина.

Важное решение

По словам девушки, она решила вакцинироваться после того, как заболела ее мама. Дополнительным аргументом в пользу решения получить прививку стало требование QR-кода при посещении кружков, куда волгоградка водит своих детей.

– Пошла в прививочный пункт в торговом центре, потому что живу рядом. Удобно и то, что не надо долго ждать своей очереди, вакцинацию можно пройти без предварительной записи. Считаю, что прививаться необходимо, даже несмотря на то, что это дело добровольное. Перед процедурой переживала сильно, как все пройдет, но сейчас уже все в порядке, – рассказала Анастасия.

По словам начальника прививочного пункта Ирины Потаповой, в торговом центре с 6 апреля 2021 года вакцинировались около 23 тыс. человек. В начале кампании желающих было немного, но их количество возросло в мае, когда граждане собирались на отдых в майские праздники.

После этого специалисты кабинета вакцинации отметили некоторый спад в данном ТЦ по количеству желающих получить прививку, но к началу осени людей, решивших обезопасить себя и близких от COVID-19 и его последствий, стало гораздо больше. Повлияли на это и последние ковидные ограничения, когда многие предприятия и заведения стали доступны для посетителей только по предъявлению документов или QR-кода о вакцинации, либо справки о недавно перенесенном COVID-19, либо результатов ПЦР-теста.

– Мы прививаем вакцинами «Cпутник V», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт». Последняя рекомендована для ревакцинации. Выполняем примерно 100 вакцинаций в смену, – уточнила Ирина Потапова.

Прививка доступна для граждан всех возрастов

Зоя Александровна Пономарева вакцинировалась препаратом «Cпутник V» в самом начале прививочной кампании, а сегодня пришла в торговый центр на ревакцинацию вместе с мужем.

– Мы все за вакцинацию, и моя семья вся привилась, – рассказывает женщина. – Лично я боюсь заболеть. Считаю, что вакцинация – очень важный и необходимый шаг, особенно для людей преклонного возраста, мне, например, больше 70 лет.

Кирилл Фролов вакцинировался сегодня. Он получил второй компонент «Спутника V» и чувствует себя хорошо.

– В наше время очень важно прививаться. Сейчас вирус бушует, поэтому нужно обезопасить себя и близких, сделать и не бояться, – считает молодой человек.

Напомним, прививочный пункт в ТРЦ «Акварель» стал первым в регионе подобным объектом, расположенным вне стен медучреждения. Его работу проверял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, поставив задачи по созданию аналогичных площадок и в других торговых точках. Сегодня в Волгограде и Волжском работают 10 прививочных пунктов, а самый крупный – в музее «Россия. Моя история».

Отметим, каждый 12-й житель региона получил прививку в торгово-развлекательных центрах. В Волгограде самым востребованным стал центр вакцинации в музее «Россия. Моя история»: несмотря на то что он открылся на 2 месяца позднее остальных, вакцину там получили уже 13 633 человека. Прививочный пункт в ТРЦ «Акварель» замыкает тройку лидеров – 12 862 жителя. Примерно одинакова популярность сразу у 3 волгоградских площадок для прививки: в ТРК «7 Звезд», «Парк Хаус», «Ворошиловский» – 9443, 9193, 9163 посетителя соответственно. В ТРК и музее можно привиться без предварительной записи, имея на руках паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Всего с начала прививочной кампании первый этап иммунизации прошли 1 245 075 человек (77% от плана вакцинации и 50% от числа всех жителей области), завершили – 1 080 130. В последние недели в среднем ежедневно делают прививку 17–18 тыс. жителей.

Все отечественные вакцины регулярно поступают в регион в соответствии с графиками Минздрава РФ. Недавно Волгоградская область получила новую партию из 50 тыс. вакцин. Регион получил 31 200 единиц «Спутник Лайт», 2475 комплектов «КовиВак», а также 15 840 комплектов «ЭпиВакКорона». Всего же с начала прививочной кампании Волгоградская область получила 1 578 514 комплектов вакцин.

Задачи по проведению вакцинации и ревакцинации с учетом появления новых штаммов коронавируса поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании.

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий