В Волгоградском ботаническом саду расцвела стрелитция Николая

Редкий экземпляр экзотического цветка – стрелитции – распустился всего через два года после того, как растение попало в коллекцию регионального ботанического сада.


Как сообщили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, самая редкая и высокорослая разновидность стрелитции была названа в честь российского императора Николая I.

– Это растение может достигать 10 метров в высоту, оно имеет огромные черешковые листья, которые похожи на банановые, – рассказывают экологи. – Цветки выглядят как лодочки длиной до 40-50 см. Они состоят из трех белых чашелистиков и синих лепестков.


Сегодня стрелитции являются символом Волгоградского ботанического сада. В нашем регионе также выращивают стрелитцию королевскую, которую еще называют райской птицей, журавлем или цветком жар-птицы. Она подходит для создания оригинальных букетов.
Добавим, стрелитция Николая была передана в дар волгоградским ботаникам московским коллекционером всего два года назад. Символично, что впервые расцвело растение именно в Год экологии.

Поделиться в соцсетях