В Волгоградском Детском фонде провели праздник для мам и малышей

Международный день ребенка и День матери уже благополучно прошли. Но в отделении Детского фонда уверены: деток и их замечательных мамочек можно и нужно поздравлять ежедневно. А потому в обычный будний день их ждали здесь с чаем, конфетами, вкуснющими пирогами собственного сочинения и, конечно, приятными подарками.

В гостях недостатка не было. Слушательницы и выпускницы школы «Моя кровинушка» с удовольствием пришли сами и привели своих чудесных малышей.

Наверное, это самая удивительная в Волгограде школа. Здесь ученики во время урока разговаривают, играют в куклы, лакомятся конфетами и даже (ужас!) целуются с соседом по парте на глазах у преподавателей. А преподаватели смотрят на такие вопиющие нарушения дисциплины сквозь пальцы. И даже поощряют их! А все потому, что школа «Моя кровинушка» действительно необычная – для будущих мам.

Открылась она шесть лет назад в стенах воскресной школы храма Иоанна Предтечи. В Волгограде множество курсов для беременных женщин. Но в «Моей кровинушке» всегда аншлаг. «Виной» тому удивительная атмосфера нежности и любви, которая охватывает каждого, кто сюда приходит – и будущих мам, и будущих пап, и даже будущих бабушек. Создатель школы Татьяна Бердикова – кандидат медицинских наук, бывший главный педиатр Волгоградской области, а ныне национальный эксперт и преподаватель международной Инициативы «Больница доброжелательного отношения к ребенку», и ее помощники учат женщин всему: как правильно настроиться на роды, как кормить малыша грудью, как его воспитать, как вместе с маленьким человечком еще до его рождения и, конечно, после наслаждаться произведениями искусства. А самое главное – с первых месяцев беременности «заряжают» женщин оптимизмом и прекрасным настроением на предстоящие роды.

Что такое счастье материнства, здесь тоже знают не понаслышке. Уже родив, женщины не перестают приходить в «Мою кровинушку» – продемонстрировать своих чудесных малышей-крепышей и поделиться опытом грудного вскармливания с тем, кому роды только предстоят. Папы, кстати, тоже готовы давать консультации тем мужчинам, которые планируют рожать вместе со своими супругами. А с некоторых пор и у самой «Моей кровинушки» появилась «дочка» – центр «Первые шаги», где для маленьких крох проводят развивающие занятия, в том числе и музыкальные, по системе Лазарева. Во главе «Первых шагов» – выпускницы «Моей кровинушки», те самые мамочки, для которых соска и бутылочка – тоже «персоны нон-грата».

Маленькие «первошагисты» стали главными гостями праздника, который назвали «От мамы к маме». У них была торжественная и почетная миссия – поздравить мам. И они поздравили, устроив «Кастрюльный джаз». Как, вы не слышали «Кастрюльный джаз»?! Искренне вас жалеем! Зрелище неописуемое, когда ребенок берет ложку и вдохновенно начинает колотить ею по пустой кастрюле. Причем под музыку, строго выдерживая ритм. Случаются, правда, и импровизации, как у всяких больших музыкантов. Но для любящих мамочек этот вселенский грохот даже приятнее, чем музыка Стаса Михайлова.

Умилялась, глядя на крох, и Татьяна Бердикова:

– У нас нет никаких сомнений: эти дети самые здоровенькие, самые умные, самые талантливые, самые добросердечные. Такими их сделало материнское молочко. А посмотрите, какие красавицы мамочки! Они просто расцвели после родов! Причина та же – грудное вскармливание, физическое, душевное, сердечное единение со своим ребенком. И напрасно кто-то думает, что грудное вскармливание негативным образом отражается на женской фигуре. Мы в «Моей кровинушке» даже дефиле устраиваем, чтобы показать, как прекрасна (и стройна!) женщина, испытывающая счастье материнства.

Пироги от Детского фонда не стали помехой фигурам. Мамы под чаек с удовольствием вспоминали, как готовились к родам, как начинали кормить грудью, как, когда у них пропадало молоко, самостоятельно восстанавливали лактацию, пользуясь конспектами «Моей кровинушки», и даже как выступали в роли инструкторов по грудному вскармливанию для своих соседок по палате в роддоме.

– Нам очень нравятся такие встречи, – говорит мама маленькой Виктории Мария Кокорева. – Познакомились мы занятиях в «Моей кровинушке», теперь водим наших деток в «Первые шаги». Общаемся мы, общаются наши малыши. Польза от всего этого очевидна. Моя дочка не болеет, прекрасно развивается – и это лучшая «реклама» грудному вскармливанию.

В Детском фонде были очень рады этой замечательной, шумной и веселой компании.

– Мы стараемся часто проводить подобные встречи в рамках программы «Теплый дом. Детство под защитой», – рассказывает одна из руководителей отделения Детского фонда Светлана Рассадникова. – Мы поддерживаем талантливых детей, проводим для них множество конкурсов. Лучшие из лучших – юные музыканты, художники, поэты получают денежные премии за призовые места, специальные стипендии, подарки. Детский фонд устраивает для них выставки и концерты. Это так приятно – видеть, как рождаются маленькие «звезды».

Таких замечательных деток немало. По инициативе Детского фонда на свет появилась книга, которая так и называется «100 лучших детей Волгоградской области». Скоро планируется к выходу ее третье издание, и в Детском фонде, и в «Моей кровинушке» не сомневаются: на всех его страницах будет много ребятишек, которых вскормили исключительно добрым материнским молочком.