В Волгоградском областном перинатальном центре внедрили новый опыт сохранения беременности

Современная методика позволяет женщинам с отрицательным резус-фактором избежать осложнений

По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, новый метод заключается во внутрисосудистом переливании донорской крови плоду. Благодаря этому удается улучшить состояние плода и продлить беременность женщинам с отрицательным резус-фактором. Раньше беременным с такой патологией приходилось получать специализированную медицинскую помощь в Москве, Краснодаре или Ростове-на-Дону.

Отметим, развитие системы родовспоможения, поддержка материнства и детства являются приоритетными направлениями работы региональных властей. Женщин из отдаленных населенных пунктов направляют в лучшие профильные клиники Волгоградской области, роды у них принимают высококлассные специалисты, а после рождения за малышом ухаживают неонатологи.

Кроме того, в регионе созданы дополнительные места в реанимации новорожденных, открыты детское кардиохирургическое отделение и центр неонатальной хирургии, где младенцы с первых дней жизни могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

В Волгоградской области также внедрена современная пренатальная диагностика. В целях повышения доступности экстренной круглосуточной медицинской помощи матери и ребенку, работает акушерский консультативный центр с выездной бригадой врачей, организована система реанимационно-консультативных центров для детей. Для усовершенствования пренатальной диагностики пороков развития плода в областные медучреждения поступили три УЗИ-аппарата экспертного класса. Исследования на них проводят врачи Волгоградской областной больницы № 1, а также двух перинатальных центров в Волгограде и Волжском.

Все эти меры способствовали снижению младенческой смертности: по данным, Росстата впервые в регионе этот показатель оказался на уровне ниже среднероссийского и составила 6,4 промилле. Таким образом, Волгоградская область вошла в число лидеров по темпам снижения показателя младенческой смертности среди регионов РФ.