В волгоградском перинатальном центре открыта «бережливая» поликлиника

  • В волгоградском перинатальном центре открыта «бережливая» поликлиника
  • В волгоградском перинатальном центре открыта «бережливая» поликлиника
  • В волгоградском перинатальном центре открыта «бережливая» поликлиника
  • В волгоградском перинатальном центре открыта «бережливая» поликлиника
  • В волгоградском перинатальном центре открыта «бережливая» поликлиника
Накануне Дня защиты детей в Волгоградском областном перинатальном клиническом центре № 2 (ВОКПЦ № 2) после ремонта открылась поликлиника. Теперь она работает по стандартам «бережливого производства», что особенно важно для будущих мам.

Лицом к людям

На праздник по случаю открытия поликлиники пришли не только беременные женщины со своими мужьями и родными. Были приглашены и уже состоявшиеся мамочки вместе с их малышами – «выпускниками» перинатального центра. 

Открывали поликлинику весело – с музыкой, концертом, традиционным разрезанием красной ленточки. А дело здесь делают серьезное, помогая женщинам с различными проблемами стать счастливыми, родить прекрасных малышей.

– Во взрослых и детских поликлиниках Волгоградской области уже несколько лет внедряются бережливые технологии, приходят они и в женские консультации, – комментирует главный врач ВОКПЦ № 2 Татьяна Веровская. – Мы идем к тому, чтобы снизить очереди и время ожидания приема, сделать условия для пациенток максимально комфортными. Это важный этап в улучшении амбулаторной помощи женщинам.

В поликлинике появилась открытая регистратура – без барьеров, стен и окошек. Стеллажи с карточками убраны в отдельное помещение - картохранилище. Никаких перегородок между посетителем и регистратором не осталось, находиться здесь удобно. Пришедших встречает еще и администратор, который ответит на вопросы, сориентирует, куда обратиться. 

Запускается колл-центр с двумя операторами, чтобы легче было дозвониться и записаться на прием. В фойе для детей оборудован многофункциональный уютный уголок, где можно поиграть и порисовать. А для взрослых – ведь часто приходят супружеские пары – установлены инфомат, кулер с водой и кофемашина.

– Это начало большого пути, – считает главврач. – Бережливые технологии помогают грамотно распределять потоки пациентов, разгрузить доктора от тех функций, которые может выполнить акушер, освободить полезное время врача. Главное – изменить психологию персонала, а значит, сберечь нервы и силы пациентов. 

С начала года в перинатальном центре родилось почти 1900 детишек. Действует программа выхаживания и реабилитации новорожденных. На амбулаторные консультации в поликлинику приезжают жительницы порой с осложнениями беременности, с высокой группой риска. Причем, бывает, едут из самых дальних районов, иногда за 400 километров. 

Такой путь они проделывают не зря, ведь именно в поликлинике ВОКПЦ № 2 есть уникальная возможность сразу получить рекомендации ведущих специалистов стационара, генетика, цитогенетика, пройти перинатальные консилиумы с участием детского хирурга, детского кардиохирурга и других специалистов. 

Поэтому особенно важно правильно выстроить логистику пребывания в поликлинике сложной пациентки, чтобы она успела пройти все необходимые обследования и консультации медиков, и при этом не уезжала домой последним автобусом.

– Иногда визиты бывают внеплановые, ведь к нам приезжают женщины со всей Волгоградской области и бывают ситуации, когда нужно срочно решить вопрос. Мы стараемся делать это оперативно и быстро, – рассказал Сергей Шулепин, замглавного врача ВОКПЦ № 2 по поликлинической помощи.

«Условия тут прекрасные»

Поликлиника рассчитана на 150 посещений в день. Еще около 100 женщин может принять отделение медико-генетической консультации, для которого в прошлом году была закуплена новая современная аппаратура УЗИ экспертного класса. 

Волгоградка Ольга Букина пришла сюда на очередной прием. Она ожидает доченьку через две недели:

– Я в перинатальном центре рожала сына, и уверена, что здесь лучшие специалисты. Поликлиника находится близко к моему дому, оборудование и условия тут прекрасные, поэтому хожу именно сюда.

Наталья Храпоничева из Калача-на-Дону стала мамой уже в третий раз. Ее старшему сыну 14 лет, среднему – пять с половиной. Радостное событие случилось 29 мая. В перинатальном центре появился на свет чудесный малыш Володя, весом 3,650 кг. Муж и дети готовятся встречать братика.

Его ожидание маме, да и всей семье, доставило немало тревог. Когда Наталья встала на учет в местной женской консультации, обнаружились некоторые проблемы и врач направил будущую маму в поликлинику перинатального центра. Там она и наблюдалась до родов.

– Мы приезжали из Калача всегда к конкретному времени по записи, и попадали на прием без задержек. Я очень благодарна всем специалистам, которые мне помогли сохранить беременность, – говорит Наталья. – Роды прошли оперативным путем, все благополучно. Я счастлива, что попала в руки грамотных, внимательных и добрых людей.

Системное развитие продолжается

Напомним,14 мая на базе Волгоградского областного перинатального центра № 2 под руководством губернатора состоялось совещание по дальнейшему повышению качества и доступности медицинской помощи в сфере материнства и детства. Это часть масштабного проекта по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта он был представлен Президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач. 

В целом за пять лет в Волгоградской области был принят комплекс мер, направленных на решение вопросов развития системы здравоохранения. Проведенные мероприятия уже дают результаты. 

Важным критерием эффективности работы службы материнства и детства является показатель младенческой смертности: если пять лет назад этот показатель превышал средний по России и по ЮФО, то сегодня он ниже среднероссийского и составляет 4,9 промилле. 

С 2014 года также отмечено снижение показателя детской смертности, улучшается показатель отношения числа родов к числу абортов. Новый вектор развития в рамках нацпроекта уже получили онкологическая служба, скорой помощи, кардиослужба — профильные совещания Андреем Бочаровым проведены с начала 2019 года. 

– Мы не строим воздушные замки, а определяем приоритеты в развитии системы здравоохранения. Эффект работы один — спасенные жизни, – отметил Андрей Бочаров 21 мая на совещании по развитию амбулаторно-поликлинической службы Волгоградской области. – Важно создать такой процесс, чтобы у пациента и врача было больше времени на общение, чтобы врач меньше тратил времени на писанину. Для этого в рамках нашего проекта дополнительно внедряются процессы, связанные с цифровизацией. Медицина будет флагманом в этом направлении.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях