В Волгоградском регионе объявлен режим ЧС

Губернатор Сергей Боженов подписал постановление о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации. Принятая мера позволит привлекать к ликвидации последствий снегопада дополнительную технику, в том числе у частных структур и промышленных предприятий.

Снег кружится, не тает

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что основные усилия дорожников и спасателей направлены туда, где ситуация наиболее острая. В местах наибольшего скопления машин на волгоградских трассах при содействии регионального управления МЧС областными службами организованы пункты обогрева и подвоза продуктов питания для водителей. Больше 220 единиц спецтехники привлечено к работам по очистке дорожного полотна на территории региона.

Продолжавшийся более суток снегопад, а также сильный северо-восточный ветер оставили ситуацию на дорогах региона по-прежнему сложной. В итоге к обеду 11 декабря на ряде направлений наблюдались серьезные заторы. В Волгограде движение остановилось на 3-й Продольной магистрали в границах Ворошиловского района, было затруднено в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах, во всех направлениях в районе Самарского разъезда. По-прежнему от пробки не смогла избавиться плотина ГЭС.

Как рассказали в «Метроэлектротрансе», вчера утром скоростной трамвай работал в обычном режиме. Однако из-за сложных погодных условий на ряде маршрутов был увеличен интервал движения между поездами и большинство вагонов шли переполненными.

Перебои в движении коснулись троллейбуса № 8, кольцо которого расположено возле железнодорожного вокзала. Не вышли на линию троллейбусы № 18, которые движутся от остановки «Обувная фабрика» в сторону Кировского района. Возникли сложности при перевозке пассажиров на троллейбусах 10-го маршрута от ВЗБТ до центра. Разворотное кольцо было организовано на остановке «Ул. Землячки».

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области, снегопад и метель серьезно осложнили также работу федеральных трасс. Так, на трассе М-6 Москва – Волгоград было затруднено движение по территории Городищенского и Фроловского районов, прежде всего в границах от 13-го до 35-го километра. На автодороге 1Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград остановилось движение на территории Дубовского района, было временно ограничено движение большегрузов с 520-го по 673-й километр. Здесь для эвакуации пострадавших пришлось даже использовать снегоболотоход.

На трассе же М-21 Волгоград – Каменск-Шахтинский остановилось движение от 52-го до 56-го километра, а также от 162-го до 170-го километра на границе Суровикинского и Чернышковского районов. У станицы Обливской на границе с Ростовской областью образовалась пробка из 200 фур. А на дороге Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград остановилось движение от границы Среднеахтубинского района до Быково. Недалеко от Солянки Светлоярского района на обочине скопилось примерно 70 большегрузных автомобилей.

Из-за погодных условий перестал работать волгоградский аэропорт. С большими опозданиями прибывали даже электропоезда пригородного сообщения.

Экстренные меры

– На некоторых дорогах Волгограда и области из-за снегопада сложилась достаточно сложная ситуация, – отметил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – Во многом это объясняется тем, что грузовой транспорт должным образом не подготовился к зиме. Большинство иногородних большегрузов, которые передвигались по территории области, не были оборудованы спецустройствами, не имели зимних шин. Как следствие, у них возникали сложности на подъемах, и они парализовали движение.

Не смотря на то, что расчитски улиц в Волгограде находится в пререгативе муниципалитета, еще на прошедшем накануне заседании областного штаба по ЧС губернатор Сергей Боженов принял решение о привлечении к расчистке дорог в областном центре тяжелой военной техники, а также оборудовании промышленных предприятий. Мэрии Волгограда была поставлена задача в течение ночного времени расчистить все продольные магистрали города. Областное правительство взяло на себя предоставление финансовой помощи для организации работы дополнительных единиц спецтехники. К оказанию помощи городским службам, которые не справились с ситуацией на Третьей продольной в Тракторозаводском районе Волгограда, решено было подключить силы областного минтранса.

Сейчас к работам по очистке дорожного полотна региона в общей сложности привлечено больше 220 единиц спецтехники. На наиболее проблемных направлениях используется дополнительная техника предприятий и военных. Тем не менее ситуация продолжает оставаться сложной: даже расчищенные участки засыпает непрекращающийся снегопад. Плотный поток транспорта не позволяет быстро вывозить снег с обочин.

Чтобы ликвидировать затор в районе Самарского разъезда, с руководством расположенных поблизости предприятий и торговых сетей достигнута договоренность о том, что они временно предоставят свои автостоянки транзитным большегрузам. В регионе работает специальный передвижной пункт, в котором застрявшие в пробках граждане могут обогреться и перекусить. С ГИББД областное руководство договорилось о том, чтобы на въездах в Волгоград дежурили наряды, которые будут направлять грузовики в объезд.

Вчера из-за обильного снегопада в Волгоградской области был введен режим ЧС. Он дает намного больше возможностей для борьбы со стихией: позволяет принимать нестандартные решения в ликвидации заносов, задействовать любую технику в борьбе со снежной стихией.

– На сегодняшний день самое главное – возобновить движение на ростовском направлении, в Быковском районе, по Третьей продольной в Волгограде, – отметил заместитель председателя правительства Волгоградской области, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Василий Галушкин. – Активизируем весь Волгоград на борьбу со снежными заносами, все промышленные предприятия, общественность .

В Главном управлении МЧС России по Волгоградской области открыта «горячая линия». По телефонам: (8442) 23-03-18, 23-02-73, 23-02-82 граждане могут узнать об обстановке на автодорогах Волгоградской области.