В волгоградском регионе построят новые школы

Федеральное финансирование начнет поступать уже в следующем году

В Волгоградской области подводят итоги уходящего года в сфере образования и озвучивают перспективы развития отрасли. Главные новости – школьникам оставят только первую смену, очередь в детские сады ликвидируют, а «на родителей» будут учить.

Вторая смена отменяется

В этом году федеральная программа по модернизации дошкольных учреждений подходит к завершению. Волгоградская область выполнила ее на 99,6?%. Еще несколько объектов будут введены до окончания 2015?го. За три года работы программы в регионе введено дополнительно более 21 тыс. мест в детсадах.

– Сегодня в Волгограде вопрос обеспечения местами детей от трех до семи лет успешно закрыт, – рассказал председатель комитета образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.

Кроме того, в 27 муниципалитетах очереди в детские сады нет, в том числе и для детей от 1,5 лет, подчеркнул Александр Коротков. Продолжением проекта станет создание современных условий для реализации новых государственных образовательных стандартов. Подразумевается, что вторая часть учебного дня должна использоваться только для дополнительных дисциплин.

– Все школьники должны обучаться в первую смену. В связи с этим запускается проект, одним из ключевых мероприятий которого станет строительство новых школ, – отметил Александр Михайлович. – С 2016 года он получит федеральную поддержку. Общий объем финансирования программы, рассчитанной до 2025 года, составляет до трех триллионов рублей.

Уже в этом году в регионе удалось сократить количество детей, которые обучаются во вторую смену, при том, что количество школьников увеличилось.

Родителей тоже учат

Продолжают создаваться условия и для развития инклюзивного образования. Но несмотря на то, что все больше детей-инвалидов учатся в обычных школах и детсадах, количество специализированных образовательных учреждений в регионе сокращаться не будет.

Устройство детей-сирот в семьи – еще одна ключевая проблема, о которой говорили на пресс-конференции. Сегодня регион занимает по этому показателю третье место в России, и за последние два года количество неусыновленных сократилось в три раза, но работать еще есть над чем. Успешно в этом плане проявило себя такое ноу-хау, как школы приемных родителей. Сегодня все, кто принимает ребенка в семью, обязаны пройти специализированную подготовку, получить психологические навыки, понять, с какими проблемами им придется иметь дело.

– Дети бывают разные, и родители, несмотря на подготовку, сталкиваются с определенными трудностями, им бывает необходима помощь. В регионе система социального сопровождения приемных семей работает довольно четко, – подытожил Александр Коротков.

Напомним, на сегодняшний день в регионе в семьях проживают почти восемь тысяч приемных детей. И приоритет отдается именно семейному устройству.