В Волгоградском регионе продолжит действовать программа господдержки ипотеки

После завершения профильной госпрограммы региональные власти продолжат поддерживать покупателей нового жилья. На компенсацию части процентной ставки по ипотеке в областном бюджете заложено 86 млн рублей.

Только за январь 2017 года в Волгоградской области выдано 639 ипотечных кредитов на общую сумму 910 млн рублей. Это на 21% и 24,6% соответственно превышает уровень января прошлого года. Рост ипотечного кредитования в январе 2017 года – продолжение наметившегося в 2016 году восстановления ипотечного кредитования в регионе и в стране в целом.

Напомним, по итогам 2016 года в регионе было выдано более 13 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 18 млрд рублей. Это превысило показатели предыдущего года на 20,6 и 22,3 % соответственно.

Итоги развития рынка ипотечного кредитования в регионе обсуждали на заседании круглого стола «Ипотека сегодня – эффективное решение жилищного вопроса сегодня». В мероприятии, организованном комитетом строительства Волгоградской области, приняли участие представители крупнейших кредитно-финансовых организаций региона, компании-застройщики и члены Общественного совета при ведомстве. По данным ведомства, сегодня более 30 тыс. семей региона нуждаются в улучшении жилищных условий.

– Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлена задача, с одной стороны, стимулировать рынок жилищного строительства в регионе, а с другой – увеличить спрос жителей региона на строящееся в регионе жилье, – говорит председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова. – Одной из таких программ стала ипотека с господдержкой, в рамках которой с 2014 года жителям региона компенсировалась часть процентной ставки по кредиту.

В рамках областного закона 524-ОД участникам программы компенсировалось 5,5 пункта процентной ставки по ипотечному кредиту в течение двух лет. С 2014 года на эти цели было израсходовано более 500 млн рублей из регионального бюджета. Общее количество получателей этой помощи составило 2,8 тыс. семей.

В 2017 году, по словам Светланы Кузнецовой, региональные власти продолжат поддержку жителей региона. На эти цели в бюджете Волгоградской области заложено 86 млн рублей. При этом новый механизм поддержки в ближайшее время будет доработан и, по словам председателя профильного комитета Волгоградской облдумы Юрия Корбакова, будет вынесен на обсуждение в ходе «парламентского часа».

Отметим, что в конце прошлого года речь шла о том, что в категорию, подпадающую под действие региональных мер господдержки при покупке нового жилья в ипотеку, окажутся работники бюджетной сферы Волгоградской области.

Напомним, в 2017 году продолжается реализация государственной программы «Жилье для российской семьи». В рамках этого проекта жители региона могут приобрести квартиру с отделкой, готовую к заселению, стоимость одного квадратного метра которой не превышает 35 тыс. рублей, при общей площади не более 100 кв. метров. При этом семьи могут рассчитывать на получение льготного ипотечного кредита с государственной поддержкой.