В Волгоградском регионе не обнаружено новых случаев коронавируса

В Волгоградском регионе ситуация с коронавирусом остается стабильной
Новых случаев заражения на сегодняшний день не зафиксировано, в инфекционных больницах под наблюдением врачей остаются 24 человека, на самоизоляции находятся 856 прибывших из других стран. Об этом, а также о состоянии пациентки с подтвержденным диагнозом, работе еще одной лаборатории, принимающей анализы на выявление COVID-19, количестве тест-систем и аппаратов ИВЛ в регионе, рассказал на сегодняшнем брифинге заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов.

Повода для паники нет

По словам Алимова, в настоящий момент основная работа всех профильных структур региона направлена на упреждение распространения заболевания. Так, рабочая группа при оперативном штабе регулярно проводит мониторинг продовольственных товаров и предметов первой необходимости. Кроме того, проработан вопрос об обеспечении жителей дезинфицирующими средствами, которые уже поставляются в крупные торговые сети. Медицинские и социальные учреждения работают в особом режиме, принимая граждан только по предварительной записи в строго отведенное время, специалисты горячей линии продолжают принимать звонки от жителей региона.

– Сегодня на самоизоляции находятся 856 человек, а в боксированных отделениях инфекционных больниц под наблюдением остаётся 24 человека. Это 20 взрослых и четыре ребенка, у которых все симптомы проходят в легкой форме и не требуют реанимационных мероприятий, – сообщил Алимов. – Общее количество граждан, прибывших с эпидемических территорий и попавших под наблюдение с начала действия особого режима, составляет 1217 человек. Снят с меднаблюдения 351 гражданин.

Состояние пациентки с уже установленным диагнозом со вчерашнего дня не изменилось, ухудшений не выявлено. Предположительно, она будет находиться в инфекционной больнице 14 дней с момента госпитализации.

– У нас зарегистрирован только один случай и это не повод для паники, мы пока работаем в прежнем формате, – подчеркнул Николай Алимов. – Гражданка, которая заболела, проявила социальную ответственность, и очаг контактов вокруг нее был полностью локализован.

Масштаб диагностики расширяется

С сегодняшнего дня анализы принимает клинико-диагностическая лаборатория на базе волгоградской поликлиники. За сутки их уже поступило 60. Сотрудники лаборатории прошли соответствующий инструктаж, все меры санитарной гигиены при диагностике соблюдаются.

Открытие еще одного пункта сдачи анализов позволило разделить потоки: пациенты с симптомами будут по-прежнему направляться в Центр гигиены и эпидемиологии, а жители, находящиеся на самоизоляции – в государственную волгоградскую лабораторию на базе поликлиники.
На вопрос журналистов по поводу количества экспресс-тестов, представитель облздрава отметил, что они выдаются по заявкам субъектов и их количество не ограничивается.

– Мы заявили на 500 тест-систем в неделю, и их уже получили, – сказал Алимов. – В соответствии с динамикой, можно будет делать запрос и на большее количество. Резервы у лаборатории имеются. Исследование, к слову сказать, занимает в среднем около 6 часов.

Что касается количества аппаратов ИВЛ, то в Волгоградской области насчитывается более 1000 реанимационных коек, на которые приходится около 700 аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, уже на следующей неделе придет первая партия дополнительно закупленных приборов в составе пяти штук. Остальные будут поступать в медучреждения поэтапно, в соответствии с определенным графиком.

Всё строго по регламенту!

Представителей СМИ особенно волновал вопрос о жалобах волгоградцев на работу специалистов горячих линий и их отказы в карантине и медпомощи гражданам, которые вернулись из других стран с более или менее спокойной обстановкой.

– Такого быть не может, чтобы горячая линия отказала, – заявил Алимов. – Она фиксирует все ситуации, а затем они разбираются. Мы, со своей стороны, списки всех прибывших собираем по документам Роспотребнадзора и к ним обязательно приходят врачи. Сейчас нет стран безопасных в плане вируса. Можно законтактировать с пациентом даже из другого региона и заразиться. Отмечу также, что комплекс эпидемиологических мероприятий проводится не только для самого гражданина, но и для всех членов семьи, проживающих с ним.

Алимов заверил, что ведомство держит этот вопрос на контроле, в том числе, с помощью мониторинга социальных сетей и публикаций в СМИ. Не осталась без внимания облздрава и ситуация с волгоградкой Ингой Ивановой, которая вернулась из-за границы и не могла дождаться врача, чтобы оформить больничный лист на время режима самоизоляции. Своей проблемой она поделилась в одной из соцсетей.

– В конечном итоге эта гражданка все же дозвонилась на горячую линию, с ней пообщался представитель поликлиники по месту жительства и даже лично связался главный врач, все свои проблемы пациентка решила, – сообщил заместитель председателя облздрава. – Нарушений в работе специалистов мы не нашли. Зачем она об этом написала в соцсети, я не знаю, но все было сделано в установленные сроки и в соответствии с положенным порядком.

На вопрос по поводу доплаты врачам, работающим в экстремальном режиме, представитель ведомства отметил, что соответствующее соглашение со стороны федерального центра готовится и ожидается в ближайшее время. На постоянный режим работы, без возможности уйти домой, медицинских работников стационаров переводить не планируется, такой практики нет даже в Москве. Тем более что необходимости в этих мерах нет.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях