В Волгоградском регионе снижается детская смертность при ЧП

В Волгоградском регионе снижается детская смертность при ЧП
О мерах безопасности в период детского летнего отдыха рассказала сегодня, 9 июня, на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

За последние три года смертность среди детей в регионе снизилась, сообщила Болдырева. За первый квартал 2018 года она составила 12,1 на 100 тысяч ребят. В числе самых частых причин трагедий – ДТП, гибель на воде, падения из окон и пожары.

– В 90 случаях из 100 дети будут охвачены летом организованным отдыхом. Половина из этих ребят будет занята в пришкольных и загородных лагерях, – рассказала детский омбудсмен. – И везде особенно важны меры профилактики. Среди них акции «Добрая вода», «Дети и окна», «Осторожно, огонь!», «Вкус жизни». Они стартовали в разное время, но каждая по-прежнему дает положительный эффект. Надеемся, что организаторы летнего отдыха проведут их для детей и во время каникул.

По мнению Нины Болдыревой, важно, чтобы и родители более ответственно относились к своим обязанностям, ведь подчас к необратимым последствиям может приводить простая беспечность. Так, за первый квартал 2018 года погибли дома от механической асфиксии 9 малышей до года. В 2017 году травмировались, выпав из окна, 38 детей, в этом – 6.

Профилактика имеет большое значение, говорят специалисты. Напомним, что в 2015 году в нашем регионе утонули 22 ребенка. По поручению губернатора Андрея Бочарова тогда была объявлена акция «Добрая вода», которая ежегодно охватывает около 200 тысяч детей. В основном это дошкольники, учащиеся начальных и средних классов. В итоге количество несчастных случаев в 2016–2017 годах сократилось вдвое. А в первом квартале 2018-го зафиксирован один в Суровикинском районе.

В сентябре прошлого года стартовал социальный проект «Вкус жизни».

– Разработать его было решено на координационном совете по реализации Стратегии действий в интересах детей Волгоградской области. За прошедшее время в нем приняли участие более 119,5 тысячи учащихся школ и почти 21,5 тысячи воспитанников учреждений дополнительного образования, – сказала Нина Болдырева. – Мы стараемся формировать позитивное мышление, воспитывать жизнестойкость и тем самым предотвращать суицидальные настроения. Да, смертность по этой причине снижается – в 2016-м погибли 14 несовершеннолетних, в 2017-м – 11. Но ситуация все равно настораживает – за 2018 год не стало 5 детей. Работа по предотвращению гибели от различных внешних причин находится у нас на постоянном контроле. Во время каникул особенно.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях