В Волгоградском регионе у руководителей управляющих организаций начались экзамены

Первые претенденты на получение лицензии уже прошли испытания на получение квалификационного аттестата. Таким образом, Волгоградский регион стал одним из первых, где начались экзамены для руководства управляющих компаний в сфере ЖКХ.

А теперь теория

Выдержать испытание в виде теста из ста вопросов в первый день изъявил желание 41 представитель коммунальных организаций из Волжского, Камышина, Котово, Котельниково, Светлого Яра и других населенных пунктов области. Компьютерное тестирование проходило на базе архитектурно-строительного университета. Требования были строгие – ни списать, ни воспользоваться шпаргалкой. Однако сами испытуемые ничего против запретов не имели.

– К экзамену готовилась долго, – рассказала заместитель директора управляющей компании из Волжского Алина Егиазарян. – Тщательно изучила все вопросы. Принципиально нового в них нет – со всем этим нам приходится сталкиваться в повседневной работе. Тем не менее еще раз проверить и закрепить свои знания было необходимо.

По словам руководителей управляющих организаций, не зная ответов на экзаменационные вопросы, просто невозможно качественно выполнять профессиональные обязанности. Потому что все задания непосредственно связаны с каждодневной практической работой в данной сфере.

– У нас в управлении 182 многоквартирных дома общей площадью 950 тысяч квадратных метров, – отметил директор управляющей организации Алексей Евдокимов. – К тому же жилой фонд в основном старый, и со стороны жильцов хватает вопросов. Так что без знания нормативно-правовой базы нам не обойтись.

Тест включал вопросы как технического, так и правового характера. Полный список вопросов разработан и утвержден Минстроем РФ, в него входит 200 заданий с тремя вариантами ответов. С ними руководители управляющих компаний могли ознакомиться заранее. На экзамене же необходимо было ответить правильно не менее чем на 86 из 100 вопросов, выбранных в случайном порядке.

Равняться на отличников

И, как показал уже первый экзаменационный день, директора-претенденты пришли вполне подготовленными. Из 41 сдававшего 38 прошли тестирование успешно. При этом 10 человек ответили правильно на 100 вопросов, еще шесть – на 99. Испытания прошли без нарушений. Теперь перед всеми успешно их выдержавшими открылась возможность получить квалификационный аттестат. «Двоечникам» можно пересдавать экзамен неограниченное количество раз. Однако чтобы успеть получить лицензию до 1 мая 2015 года, успеть нужно до марта 2015 года.

– Наличие квалификационного аттестата у руководителя управляющей компании является одним из обязательных условий лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, – подчеркнула руководитель областной инспекции Госжилнадзора Надежда Каминская. – К сожалению, в последнее время стали не редкостью руководители, которые не знают даже элементарных сведений о том, чем управляют. Поэтому, думаю, со временем требования к претендентам на лицензию будут только ужесточаться, чтобы полностью исключить из данной сферы непрофессионалов.

Всего на сегодняшний день в комиссию по лицензированию управляющих компаний подано 128 заявлений. Проверить свои знания представители управляющих компаний теперь смогут 15 января, 5, 19 и 26 февраля, 12 и 24 марта, 8 и 22 апреля, 15 мая, 9 июня. Экзамены и пересдача проводятся на бесплатной основе. Все процедуры управляющим компаниям необходимо пройти до 1 мая 2015 года.

Коммуналка – без "грязи"

Как отмечают эксперты, начавшееся лицензирование позволит повысить качество работы управляющих организаций. Параллельно в Волгоградском регионе по инициативе губернатора начата большая работа по борьбе с нарушениями в коммунальной сфере. Недавно согласно поставленной губернатором задаче была создана специальная рабочая группа по решению проблем ЖКХ Волгограда. В ближайшее время она подготовит свои предложения по наиболее острым вопросам, касающимся прежде всего качества оказания услуг жителям, накопленной в Волгограде задолженности, обновления инфраструктуры. Другое важнейшее направление ее работы – повышение эффективности управления и борьба с нечистыми на руку руководителями, из-за которых происходит львиная доля коммунальных проблем.

По инициативе губернатора в регионе стартовал ряд громких коммунальных разбирательств. Одно из них окончилось арестом директора УК «Жилкомфорт» Никиты Струна, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. А самым громким стало, пожалуй, уголовное дело Марии Сапроновой, возглавлявшей УК «Жилье-46». Сапронова признана виновной в злоупотреблении полномочиями, ей назначено наказание в виде лишения свободы на 1,6 года. Также она лишена права занимать определенные должности на два года.

Как показало расследование, с сентября 2010-го по сентябрь 2011 года Сапронова несмотря на наличие поступивших на расчетный счет денежных средств за услуги по энергоснабжению тепловой энергией и подачи горячей воды перечисляла на счет МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» причитающиеся им средства только частично. Оставшимися же 32 миллионами рублей она распорядилась весьма вольно – пустила их в том числе на покупку двух дорогих авто и дивиденды. Тем самым, пришел к выводу суд, Сапронова причинила правам и законным интересам МУП «ВКХ» существенный вред.

Не остались в стороне и чиновники, курирующие в Волгограде коммунальную отрасль. Бывший заместитель Романа Гребенникова Игорь Куликов получил 12 лет колонии за хищения в особо крупном размере.

Сегодня для решения коммунальных проблем назначены новые руководители. На прошлой неделе по распоряжению губернатора вроп министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области назначен Олег Николаев. С 30 января 2015 года он станет председателем комитета ЖКХ Волгоградской области. Олег Николаев до настоящего времени трудился заместителем руководителя региональной инспекции Госжилнадзора. А в Волгограде новым руководителем департамента ЖКХ и ТЭК стал Сергей Парыгин.

DNG