В Волгоградском регионе увеличена поддержка многодетных семей

В Волгоградской области один из приоритетов социальной политики – поддержка многодетных семей, количество которых растет из года в год. Сейчас в регионе их свыше 22 тысяч, в них воспитываются 73 тысячи деток.

В семье Недобежкиных растут четыре дочки – Варя, Лиза, Сима, Василиса. Самой младшей всего полтора месяца.

– Живем весело, – говорит многодетная мама Татьяна Недобежкина. – Мне хотелось так всегда, чтобы было шумно, чтобы было много детей. У моих родителей я была одна и всегда знала – детей должно быть много, чтобы им было на кого в жизни опереться.

Татьяна замечает, что в последнее время многодетных семей становится больше. Мам в окружении шумной ребятни она встречает и на детской площадке, и в кружках и секциях, куда водит своих дочек. «У меня на работе знакомая ждет третьего ребенка. Возможно, глядя на нас решилась, ведь не все так страшно, как кажется. У меня много знакомых, у кого по трое детей, но четверо пока только у нас», – не без гордости добавляет Татьяна.

Забот у многодетных родителей немало. На холодильнике у Недобежкиных висит длинное расписание на каждый день – у кого из дочек в какое время какие кружки и занятия. «График перемещений очень плотный, порой бывают и накладки», – говорит глава большой семьи Сергей Недобежкин. Сегодня, пока его супруга в декрете, он - главный кормилец.

Подспорье для семейного бюджета

– Недавно заметил, что теперь мы покупаем ежедневно три литра молока и три батона хлеба, – отмечает Сергей. – Дети взрослеют, растут, поэтому продуктов нужно больше. Каждый день на самые необходимые уходит 500-600 рублей.

Он признается, что в финансовом плане их семье сложновато было всегда, и дети тут ни при чем. Но социальные выплаты особенно теперь являются существенным подспорьем.

Татьяна совсем недавно оформила пособия на четвертого ребенка. «Хорошая помощь идет многодетным за счет выплат и льгот, – говорит она. – Уходя в декрет, подала документы на субсидию на квартплату, после рождения Василисы оформила детское пособие. Все эти выплаты – весомая помощь. Даже та, которая не исчисляется деньгами, как например, бесплатное питание для старших дочек в школе, очень помогает нам, снимает финансовую нагрузку с семейного бюджета».

Она перечисляет меры соцподдержки, которыми они пользуются: детские пособия, ежемесячная выплата по коммунальным услугам в размере чуть более 1 тысячи рублей, ежегодная помощь к школе на каждого ребенка – порядка 1100 рублей, ежеквартальная помощь – 289 рублей на ребенка.

Маленькая Васена в семейный бюджет принесет пособие в размере 7268 рублей, которое будет получать до достижения трех лет.

– Казалось бы, небольшие размеры выплат, но в совокупности многодетная семья с тремя детками будет получать порядка 13,5-14 тысяч рублей в месяц, – объясняет начальник департамента организации предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области Елена Васильева.

Она отметила, что наиболее востребованы в многодетных семьях пособия на третьего и последующих детей, которые выплачиваются до достижения ребенком трех лет. Они касаются семей, доход которых на человека не превышает 17,5 тысячи рублей. Практически все многодетные семьи, у которых родились детки в последние три года, получают эту меру соцподдержки.

Усиленная помощь

С нового года все виды соцподдержки проиндексированы. Федеральные – на 5,5%, региональные – на 5,1%. Так, например, ежемесячное базовое пособие на ребенка теперь составляет 317 рублей, одинокие мамы будут получать его в размере 634 рублей, единовременное пособие по рождению ребенка увеличено до 11 400 рублей, подрос и региональный родительский капитал – до 47 тыс. рублей. Небольшой рост имеется по всем видам выплат.

Кроме того, с января 2015 года в регионе усилена поддержка малообеспеченных многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. В результате встреч губернатора с представителями общественных организаций многодетных и родителями детей-инвалидов было принято решение об оказании дополнительной помощи этим категориям. Многодетным ежемесячное пособие на ребенка теперь будет выплачиваться не в базовом объеме, а выше, и составит 555 рублей на каждого ребенка. Для детей с тяжелой формой инвалидности решено установить ежеквартальную помощь в размере пяти тысяч рублей.

– Конечно, это приятно, что детские для многодетных подросли, – отмечает Татьяна Недобежкина. – На примере нашей семьи с четырьмя детьми ежемесячная сумма только по этому пособию составит более 2200 рублей.

– Меры поддержки востребованы, для семей с детьми они – весомая помощь для воспитания деток, – комментирует Елена Васильева.

В семье Недобежкиных это подтверждают. По словам многодетной мамы, когда есть понимание нужд и трудностей семьи со стороны государства, то поднимать детей легче.

Врез

В Волгоградской области предоставляется 22 вида социальных пособий.

На поддержку волгоградских семей с детьми в 2014 году направлено свыше 3,8 миллиарда рублей.

DNG