В Волгоградском регионе ужесточат ответственность водителей на дорогах

Комплексная программа безопасности дорог будет разработана в Волгоградской области, об этом на внеочередном совещании заявил глава региона Андрей Бочаров.

Вопрос дорожной безопасности особенно остро зазвучал после трагической гибели трех девочек в Иловлинском районе: междугородный автобус сбил детей на пешеходном переходе на федеральной трассе М6.

— Виновные должны нести ответственность, — подчеркнул Андрей Бочаров. — На примере трагедии, которая произошла в Иловлинском районе, нужно детально разобраться в причинах возникновения подобных дорожно-транспортных происшествий и в ускоренном порядке принять все необходимые меры для исправления ситуации.

Как поясняют специалисты областного комитета транспорта и дорожного хозяйства, масштабные дорожные проекты по ремонту и реконструкции трасс, проводимые в регионе, улучшили транспортную доступность. Однако некоторые лихачи стали нарушать скоростной режим на отремонтированных участках дорог. А главная сложность при обеспечении безопасности пассажирских перевозок — отсутствие полноценного контроля за состоянием междугородных автобусов. Региональный автобусный парк регулярно проверяется на предмет технической исправности, в то время как транзитный транспорт местным контролирующим службам проверить сложно. Напряженной остается ситуация и с маршрутными такси — число ДТП с их участием только растет. За десять месяцев текущего года по вине водителей маршруток в Волгоградской области произошло 103 ДТП.

Перед профильными службами губернатор поставил задачу актуализировать проверки технической исправности пассажирского транспорта и усилить работу по профилактике и пресечению правонарушений на дорогах, в том числе и при поддержке общественных организаций и гражданских активистов. В частности, в ближайшее время будет проработан вопрос об увеличении количества средств фото- и видеофиксации на транспортных путях. По мнению Андрея Бочарова, в первую очередь должны быть отремонтированы и оснащены технически участки с наибольшей аварийностью. В целом для улучшения ситуации на дорогах губернатор поручил профильным ведомствам разработать комплексную программу дорожной безопасности.