В Волгоградском регионе жители обсудили со специалистами проект ликвидации опасного пруда-накопителя

  • В Волгоградском регионе жители обсудили со специалистами проект ликвидации опасного пруда-накопителя
  • В Волгоградском регионе жители обсудили со специалистами проект ликвидации опасного пруда-накопителя
  • В Волгоградском регионе жители обсудили со специалистами проект ликвидации опасного пруда-накопителя
В Светлоярском районе области прошла встреча местного населения с экологами, экспертами и представителями профильных ведомств. Темой разговора стала ситуация, связанная с размещением опасного пруда-накопителя под Волгоградом.
Вся таблица Менделеева 

Многие годы сюда свозили высокотоксичные отходы, из-за чего причинялся огромный вред окружающей среде и здоровью людей. Сегодня в рамках большого природоохранного проекта по ликвидации Кировской свалки в областном центре появилась возможность санировать и территорию огромного отстойника в Светлом Яру.

Как это сделать, что за технологии хотят применить ученые и поможет ли это оздоровить экологическую обстановку в районе – эти и другие вопросы местные жители адресовали экспертам на большой открытой встрече. Ее организовал экологический совет при Волгоградской областной думе. 

Разговор получился непростым, продолжался несколько часов и, как было заявлено по итогам, встреча эта далеко не последняя: проект, который вызвал бурное обсуждение светлоярцев, должен выполняться под контролем независимых экспертов и с учетом предложений жителей

Пруд-накопитель, куда сливали токсичные отходы, в Светлоярском районе осушили еще в 1962 году, а в 2003 году собственник закрыл объект, но с серьезными нарушениями законодательства: на территории остались отходы 1, 2 и 3-го классов опасности.

Едкие испарения до сих пор загрязняют воздух, отравляя жизнь в Светлом Яру. Как утверждают люди, здесь наблюдается высокая смертность, прежде всего, от онкологии, а дети с самого рождения страдают хроническими заболеваниями. 

Санация старого накопителя давно назрела, но она требовала разработки специальных технологий и выделения больших средств. Сегодня благодаря получению Волгоградской областью федеральной поддержки на закрытие и рекультивацию территории Кировской свалки появилась возможность обезвредить и светлоярский отстойник.

Специально для этого объекта заслуженный эколог РФ, действительный член Российской экологической академии, доктор технических наук Владимир Желтобрюхов предложил уникальную технологию. Она прошла государственную экспертизу, соответствует всем нормам  природоохранного законодательства и учитывает особенности светлоярского накопителя. 

– До 2003 года в этот пруд сбрасывались сульфиды, – пояснил ученый, – они окисляются до сульфатов (соли серной кислоты. – Прим. ред.). А еще сюда до недавнего времени массово свозили и другие отходы безо всякой сортировки. Во время экспертизы нам было сложно назвать какое-то одно главное опасное вещество в этом пруду. Мы обнаружили целый пласт высотой 1,5 метра, весь пропитанный отходами 1, 2 и 3-го классов опасности – здесь почти вся периодическая таблица Менделеева. 

Перемешать слоями и засыпать

Как очистить территорию от отравляющих веществ и провести ее рекультивацию? Просто засыпать обычным грунтом такой отстойник нельзя, он все равно продолжит загрязнять природу.

Поэтому ученые предложили другой выход – привезти сюда со свалки в Кировском районе Волгограда специально отсортированные отходы, но только такие безвредные, как, например, бумагу и картон. 

Затем смешать их со специальным сорбентом природного происхождения и укладывать полученную массу слоями по 2 метра, плотно утрамбовывая. Сверху пруд засыплют плодородной землей и высадят деревья и траву, которые обычно используются для рекультивации загрязненных территорий.

– Мы предлагаем использовать здесь природный сорбент, например глину, – пояснил Владимир Желтобрюхов. – Он связывает подвижные частицы опасных веществ с почвой и делает их инертными. Сам сорбент остается в неизменном виде, а опасность ядовитых веществ аннулируется. 

Необходимые на эти работы финансовые средства есть, они заложены в плане рекультивации Кировской свалки. Однако, по мнению светлоярцев, предложенный проект нуждается в широком обсуждении и дополнительной экспертной оценке экологов. 

– Я делала запрос в ArcGIS (кадастровая база данных. Прим. ред.) и выяснила, что свыше 50% земель Светлоярского района загрязнено, – пояснила местный активист, преподаватель экологи Анастасия Сергеева. – Признайте нас зоной экологического бедствия! Мы также хотим сделать новые экспертизы и еще раз в независимых лабораториях оценить опасность отходов в пруду.

Предложение поддержала и депутат Волгоградской областной думы, глава регионального экологического совета Ирина Соловьева: 

– Нами принято решение создать по Светлоярскому району рабочую группу, которая займется оценкой ситуации и общественным контролем, если это необходимо, будет проведен новый мониторинг пруда-накопителя.

Депутат призвала светлоярцев принять участие в этой работе – делегировать своих представителей, чтобы решать проблему в спокойном, открытом диалоге. 

Тут же, на встрече, определились и с тремя первыми активистами, которые войдут в рабочую группу. Это эколог Анастасия Сергеева, юрист Оксана Юрченко и химик Александр Афонин. 

Кстати, в ближайшее время региональный Росприроднадзор проведет внеплановые рейды на территории светлоярского отстойника, а сам проект его ликвидации будет дополнительно обсуждаться с жителями и экспертами. 

 

Комментарии

Что за бред! Речь шла о том, что власть просто за бешеные деньги перевозит мусор с одного места на другое, наплевав на здоровье 40000 человек.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях