В волгоградском вузе готовят кадры для цифрового АПК

В волгоградском вузе готовят кадры для цифрового АПК
В профильном учебном заведении готовят высококвалифицированные кадры для нужд волгоградского АПК. Студенты получают знания как в классическом для вуза формате, так и в рамках инновационных программ. Современный подход к образованию оценили губернатор Андрей Бочаров и директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Нина Иванова.

Инновации – залог успеха

На базе аграрного университета формируется инновационный кластер по практическому внедрению в производство научных разработок. Учебное заведение отмечает 75-летие, к дате приурочили открытие сразу нескольких инновационных площадок.

Это российско-узбекский центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника, новый учебный корпус Института непрерывного образования (это 7 оборудованных аудиторий и научная библиотека), учебно-научно-производственный комплекс аквакультуры и биотехнологий, научно-испытательный центр безопасности кормов и добавок в птицеводстве.

На одной из новых площадок, креативном молодежном научном пространстве «Агромир будущего», которое ориентировано на развитие творческого потенциала студентов и вовлечение их в научно-исследовательскую деятельность, 20 сентября побывал губернатор Андрей Бочаров.

Для  цифровой оранжереи со 150 видами растений студенты вместе с преподавателями на средства выигранного гранта разработали систему управления микроклиматом. Она напоминает технологию, которую используют в теплицах нового поколения, в частности, в одном из сельхозпредприятий Волжского. С помощью программы и компьютера здесь поддерживается определенная температура, освещение, влажность, проводится полив.

– Это хорошая возможность для студентов учиться на практике, чтобы потом работать в современных тепличных комплексах, – считает губернатор. – У нас в регионе есть современная теплица пятого поколения, она единственная в ЮФО и для нее здесь могут подготовить хороших специалистов.

Работа на перспективу

В Молодежном инновационном центре, где творческая молодежь занимается разработками для АПК, глава региона оценил новое оборудование, роботизированные машины, которые ребята сами собирают, и установку для освещения растений. Разработка позволяет ускорять процесс их созревания. 

– Здесь можно моделировать современное производство и готовить специалистов к работе с новыми технологиями, так как постоянно все видоизменяется и усовершенствуется, – отметил губернатор. – Сегодня проблема в нехватке кадров, особенно в животноводческой отрасли. Ученые и специалисты думают, как максимально автоматизировать и цифровизировать процесс, чтобы облегчить труд. Мы должны понимать, как будет меняться АПК, и, исходя из опыта и современных технологий, готовить будущие кадры.

По его мнению, внедрение новых технологий в АПК идет высокими темпами, поэтому нужно менять материально-техническую базу образовательных площадок и подходы к образованию. А новый центр позволяет показать, что будет происходить в течение ближайших лет и готовить студентов  к этому. Затем он отметил выправку студентов с военной кафедры и осмотрел их снаряжение, после чего поздравил коллектив университета и его выпускников с 75-летним юбилеем.

– В октябре 1944 года в Сталинграде был открыт сельхозинститут и первый звонок прозвучал для 400 его студентов, которым затем пришлось восстанавливать сельское хозяйство области в послевоенное время, – подчеркнул глава региона. – Он отличается высоким уровнем подготовки специалистов, хорошим преподавательским составом и своими традициями.  Из его стен вышло более 72 тысяч выпускников – это ученые и аграрии, представители власти и депутаты, а также специалисты других сфер. Все они сегодня занимаются полезным делом и работают на благо региона.

По его словам, с 2014 года ведется совместная работа с вузом и именно в его стенах принимаются важные решения, в том числе разработан комплексный подход к развитию сельских территорий и их благоустройству, программа по развитию АПК и другие проекты, которые сегодня активно реализуются. Все они были одобрены Президентом РФ и получили господдержку, в результате чего региону удалось занять лидирующие позиции в агропромышленной отрасли.

– Сегодня программа и проекты или уже реализованы, или находятся в высокой степени готовности. Именно это создало основу для дальнейшего и уверенного развития АПК, — подчеркнул глава региона.

Поддержка в интересах развития

Ректор вуза Алексей Овчинников отметил, что администрация области уделяет большое внимание работе учебного заведения, от этого зависит качество образования  специалистов для села, и оказывает всестороннюю поддержку. Пять лет назад губернатор начал свою работу в регионесо встречи с аграриями и обсуждения развития отрасли, которая является основой региональной экономики. Это говорит о заинтересованности власти.

Поздравить юбиляра приехали и коллеги-ученые из разных стран – Азербайджана, Сербии, Узбекистана, Беларуси и др.

Представитель Сербии Миладин Шеварлич в волгоградском вузе бывает в год по нескольку раз, поскольку с ним связывают давние партнерские отношения.

– Мы сотрудничаем по обмену опытом и студентами, – говорит он. – К нам приезжают волгоградские студенты для прохождения практики в хозяйствах, а наши побывали тут. Им очень понравился гостеприимный край, тем более мы братья-славяне, у нас близкий язык и культура. Ваш регион интересен для Сербии в агропромышленном плане, и мы планируем дальше развивать с ним сотрудничество.

Отметим, внедрение современных подходов при подготовке квалифицированных кадров и вопросы создания в регионе привлекательных для молодого поколения условий – на контроле у губернатора Андрея Бочарова. Решение проблемы обеспечения АПК компетентными специалистами развивается по нескольким направлениям, в том числе, между комитетом сельского хозяйства, аграрным университетом и районными администрациями заключено соглашение по трудоустройству выпускников вуза.

Только в этом году по целевому набору его окончило 73 студента из разных районов. Кроме того, молодые специалисты участвуют в госпрограммах, ориентированных на создание комфортных условий в селе. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях