В волгоградской больнице № 5 завершен капремонт отделения реанимации

  • В волгоградской больнице № 5 завершен капремонт отделения реанимации
  • В волгоградской больнице № 5 завершен капремонт отделения реанимации
  • В волгоградской больнице № 5 завершен капремонт отделения реанимации
  • В волгоградской больнице № 5 завершен капремонт отделения реанимации
​В рамках системной модернизации здравоохранения Волгоградской области выполнен очередной этап ремонта крупного стационара в Краснооктябрьском районе города-героя. Наш корреспондент оценила произошедшие там перемены.

Для пациентов и врачей

Капитальный ремонт отделения реанимации здесь был начат в 2019 году. Сейчас обновлением может похвастаться не только отделение анестезиологии-реанимации, но и рентгенологическое. В распоряжении медиков и пациентов оперблок на три операционные, палаты реанимации и интенсивной терапии, оснащенные новым оборудованием и соответствующие современным требованиям.

Отделение имеет системы кондиционирования и ионизирования воздуха, а это важно для обеспечения оптимального микроклимата реанимации. Новые функциональные помещения были оборудованы на месте бывших административных – в главном здании корпуса. Теперь после капитального  ремонта здесь лечат пациентов.

– Я работаю здесь уже 16 лет, – рассказывает старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации Ирина Таранова. – О таких переменах раньше мы могли только мечтать. У нас здесь пациенты из всех профильных отделений: неврологии, терапии, хирургического, гинекологического отделений.

Современная техника позволяет более точно следить за состоянием пациента. Все параметры выводятся на монитор, каждая кровать теперь отгорожена ширмой. Сами кровати современные, специализированные, с противопролежневыми матрасами. Все это помогает быстрее проводить реабилитацию пациентов.

Улучшились условия и в бытовом плане для персонала, так что работать стало намного комфортнее, отмечают медики. Не случайно только за прошлый год на работу в отделение пришли четыре молодых специалиста.

Даже архив отремонтировали

– Более 50% площадей главного корпуса больницы было обновлено за последние несколько лет, – подчеркнул Константин Позднышев, главный врач ГУЗ «Клиническая больница № 5». – Это отделения неврологии, урологии, анестезиологии и реанимации, а также операционный блок, приемное отделение. В этом году запланированы средства на ремонт хирургического отделения. И останется в наших планах терапевтическое отделение и участок гинекологического отделения.

В прошлом году на ремонтные работы было направлено 20 миллионов рублей, в этом году запланировано еще 10 миллионов рублей. В 2019 году ремонт прошел в помещениях  больницы, где располагаются учебные классы хирургической и терапевтической кафедры медуниверситета, а также архив.

«Клиническая больница № 5» – одно из старейших лечебных учреждений Волгограда, впервые о нем упоминается в 1921 году. В годы войны медики больницы самоотверженно сражались за жизнь защитников и жителей Сталинграда.

Восстановленные после войны корпуса давно требовали модернизации, однако начиная с 90-годов здесь не было никаких ремонтных работ. За последние 10 лет в лечебном учреждении произошло обновление помещений родильного дома и неонатального корпуса, а с 2017 года серьезный объем работ охватил главный корпус.  

Здесь заменили инженерные коммуникации, электропроводку, сантехнику, системы горячего и холодного водоснабжения, отопление, вентиляцию, освещение и лифты. Ведется закупка медицинского оборудования и мебели.

Модернизация идет комплексная

Напомним, в Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова активно реализуется проект повышения качества и доступности медицинской помощи для всех жителей региона. По сути, создается принципиально новая единая система здравоохранения, ориентированная на запросы пациентов.

Фундамент для этой работы заложен с 2014 года, когда началась модернизация медучреждений. За это время в Волгоградской области была возрождена система санитарной авиации, на 90% обновился парк службы скорой медицинской помощи, проводится закупка современного оборудования.

В целом работа идет по нескольким направлениям: обновление службы лечения онкологических заболеваний, строительство сети сердечно-сосудистых центров, поддержка материнства и детства. На базе крупных медицинских учреждений создаются опорные центры экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи, которые задают высочайшие стандарты оказания медпомощи.

Предложения нашего региона в этом направлении включены в нацпроект «Здравоохранение», что обеспечивает Волгоградской области дополнительные финансовые возможности. Причем Андрей Бочаров заручился поддержкой Владимира Путина – ранее он лично представлял президенту ряд ключевых проектов по модернизации здравоохранения Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях