В Волгоградской области 200 компаний по сбору мусора пройдут лицензирование

Лицензии будут действовать бессрочно начиная с 1 января 2016 года

Как пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области, с 1 января 2016 года организации, которые занимаются сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I–IV классов должны оформить лицензии. Срок их действия по требованию федерального закона носит бессрочный характер.

По данным комитета природных ресурсов и экологии, в настоящее время в регионе насчитывается порядка двухсот лиц и предприятий, предоставляющих услуги по сбору и вывозу мусора, – это представители управляющих компаний, муниципальных предприятий, частные организации, индивидуальные предприниматели. Все они в скором времени должны подать документы в территориальное управление Росприроднадзора по Волгоградской области. Оформить лицензии необходимо в срок до 45 рабочих дней.

Законодательно с 2011 года лицензирование в этой сфере было отменено. Это сказалось отрицательно, а именно привело к резкому увеличению количества транспортировщиков отходов и падению качества предоставляемых услуг. Зачастую недобросовестные организации не вывозят мусор на законные полигоны, а сбрасывают его в местах, для этого не предназначенных – в лесополосах, на закрытых свалках и т. д. Чтобы навести порядок в этой сфере, с начала будущего года услуги по сбору и транспортировке отходов вправе предоставлять только лицензированные мусороперевозчики. Они должны соответствовать определенным общероссийским требованиям – иметь соответствующую технику и специально обученный персонал.