В Волгоградской области 26 детей-сирот получат собственные дома

На территории Чернышковского и Суровикинского районов для детей-сирот возводят жилье «под ключ». Всего пару месяцев назад правительством Волгоградской области была выбрана стартовая площадка для реализации «коттеджной» программы, призванной помочь детям-сиротам из сельских территорий получить достойное жилье. Первыми к возведению новых современных домов приступили чернышковцы.

Сегодня на одной из обжитых улиц районного поселка Чернышковский стало на девять домов больше. Компактные блокированные двухквартирные коттеджи возвели всего за пару месяцев. Сейчас здесь наводят последний лоск – рабочие занимаются внутренней отделкой жилых помещений, установкой заборов, выкладыванием садовых дорожек.

– Раньше, когда обеспечение детей-сирот жильем было в полномочиях органов местного самоуправления, для них в основном приобретались дома в отдаленных хуторах, где нет работы, коммунальных услуг, инфраструктуры. Конечно, дети там не оставались и сразу уезжали, – поясняет зампредседателя правительства региона Валентина Гречина. – Сегодня правительством области поставлена задача максимально уйти от приобретения вторичного жилья и уделить особое внимание строительству нового. Пока земельные участки, расположенные рядом со всей необходимой инфраструктурой, под «коттеджный» проект предоставили два района: Чернышковский и Суровикинский. Похожий проект реализуется также в Старополтавском и Николаевском районах. Здесь дети-сироты получат жилье в новых 16-квартирных домах.

– По контракту на выполнение всех работ по возведению коттеджей в районном поселке Чернышковский и городе Суровикино предусмотрено три месяца. То есть уже этой зимой будущие жильцы получат от них ключи, – комментирует руководитель государственного казенного учреждения Волгоградской области «Управление капитального строительства» Григорий Кононов. – Это дома быстровозводимые, блокированные, с полным каркасом. Состоят они из двух квартир, общая площадь каждой 72 м2. В них предусмотрено не газовое, а электрокабельное отопление. Оно сегодня рекомендовано министерством топлива и энергетики, к тому же позволяет экономно расходовать электроэнергию. Мы также учитывали, что в этих домах будут проживать дети с минимальным жизненным опытом, поэтому отопление будет простым в управлении и безопасным.

– В нашем районе 24 ребенка-сироты, 18 из них уже в этом году будут обеспечены жильем, – поясняет глава Чернышковского городского поселения Юрий Король. – Мы постоянно выезжаем на стройку, контролируем процесс. Отмечу, что результатами довольны. Если программа продолжит работать, готовы и дальше выделять земельные участки под строительство такого замечательного жилья для наших детей.

В Суровикино сегодня возводят четыре точно таких же дома. Однако, как отмечают районные власти, под строительство жилья для детей-сирот в дальнейшем они готовы предоставить еще 14 участков.

– В Чернышковском районе работы находятся на стадии завершения, суровикинцы немного отстают. Есть отдельные замечания и там, и там. Однако в общем темпы набраны неплохие, – отмечает Валентина Гречина, проконтролировавшая ход строительства. – Мы будем жестко следить за качеством работ, ведь сегодня для нас особенно важно, чтобы дети-сироты получили достойное жилье.

Стоит отметить, что помимо возведения коттеджей правительство региона также покупает для этой категории населения новые квартиры. Так всего до конца года планируется обеспечить жильем порядка 400 детей-сирот.