В Волгоградской области 700 родителей сдали ЕГЭ по русскому языку

В Волгоградской области 700 родителей сдали ЕГЭ по русскому языку
Наш регион присоединился к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». 20 февраля ЕГЭ сдали родители школьников из 60 регионов страны. Мамы и папы учащихся попробовали свои силы в итоговом тестировании.

Почти 17 лет процесс обучения детей в школе завершается единым государственным экзаменом. Однако споры вокруг такой формы аттестации не утихают: кто-то считает ЕГЭ вредной затеей, кто-то переживает за излишнюю строгость в процедуре сдачи экзамена. «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» призван показать, что единый госэкзамен – это ответственное, но вполне посильное испытание для их детей

– Взрослые проходят все этапы, начиная с регистрации, прохождения через металлодетектор, заполнения бланков и заканчивая непосредственно написанием работы, получением результатов, − сказала первый зампредседателя областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Кочергина. − Родители увидят, как осуществляется контроль, печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Акция заметно снимает напряжение, родители понимают, что ЕГЭ – всего лишь экзамен на проверку знаний, которые были получены за все годы обучения в школе.

Среди тех, кто пришел «тестироваться» − мама двух дочек Ольга Зимина. Младшая учится только в 3 классе, а вот старшая – в выпускном, 11-м.

− Итоговый экзамен – это стрессовая ситуация, − считает волгоградка. − Я хочу посмотреть, в какие условия попадает ребенок, какие ощущения вызывает ЕГЭ, какая атмосфера царит во время его проведения, насколько можно контролировать процесс, держать себя в руках. Даже отпросилась с работы ради участия в сегодняшней акции.

Экзамен для родителей состоял из тестовой части и сочинения. Всего восемь заданий. Продолжительность испытания − полчаса. Для школьников единый госэкзамен, конечно, и масштабнее, и продолжительнее. В реальности он идет 3 часа 55 минут.

− Если мамы и папы уверены, что ребенок сдаст ЕГЭ, постоянно настраивают его на хороший результат, то перед экзаменом удастся избежать излишней суеты, нервозности, слез, − дает совет директор научно-методического центра психолого-педагогического сопровождения Полина Кучегашева.

Впечатлениями после важного тестирования делится бабушка одиннадцатиклассницы Ольга Федосова.

− Я рада, что окунулась в эту атмосферу, сначала была спокойна, − рассказывает женщина. − А когда взяла листы, немного стушевалась. Все-таки прошло уже достаточно лет, как сама закончила школу. Но сосредоточилась и в итоге выполнила все задания. Так что внучке сегодня со знанием дела скажу, что, если справиться с волнением, все можно написать. Уверена, что надо и дальше проводить такие акции.

Напомним, что Всероссийская акция для родителей проходит второй раз. Ее инициатором стала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. И теперь каждый из участников может сказать своему ребенку: «Я тоже знаю, что такое ЕГЭ!»

Основной этап сдачи ЕГЭ стартует 28 мая. А досрочный – уже через месяц, 21 марта.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях