В Волгоградской области АЧС вышла в дикую фауну

Необходима консолидация усилий контролирующих органов и местных властей. Африканская чума свиней, принесшая столько неприятностей селянам, всему агросектору Волгоградской области, теперь зарегистрирована в охотхозяйствах и грозит новыми бедами. В четырех районах – Клетском, Нехаевском, Фроловском и Кумылженском – обнаружены очаги инфекции. Ситуацию подробно обсудили на межведомственной комиссии в правительстве области с приглашением глав районов, которые приняли участие в совещании по видеоконференц-связи.

Только жесткие охранно-карантинные меры могут стабилизировать ситуацию, – обратила внимание собравшихся руководитель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. – В этом году от вируса АЧС, который попал из соседних Ростовской и Воронежской областей, в Волгоградском регионе пострадал 181 населенный пункт. Пришлось пустить «под нож» 13,5 тысячи свиней.

По словам Галины Аликовой, сейчас все очаги инфекции среди домашнего свинопоголовья ликвидированы. Компенсации из областного бюджета составили более 62 миллионов рублей. Кроме того, правительство региона профинансировало и проведение специальных мероприятий по профилактике АЧС – на эти цели было направлено более 47 миллионов. Деньги пошли на закупку спецодежды, средств дезинфекции, создание передвижных постов и укрепление материально-технической базы областной ветеринарной лаборатории. Карантинные посты удержали распространение АЧС на «чистые» территории, отмечает Аликова. Было проверено свыше 28 тысяч автомобилей, общая стоимость штрафов за незаконный вывоз свинины составила почти 100 тысяч рублей. Рейды совместно с органами МВД по местам несанкционированной торговли выявили грубейшие нарушения – сумма штрафов составила 345 тысяч рублей.

Подобная политика жесткого контроля продолжится и в ситуации с возникновением АЧС у диких кабанов, уверены члены межведомственной комиссии. Как заметил председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Андрей Шалаев, здесь ситуация еще сложнее.

– Совершенно верно отметила руководитель комитета ветеринарии, что невозможно засыпать дезинфицирующими веществами весь лес, – поддержал коллегу Шалаев, – только отстрел поголовья кабанов и круглосуточная работа охранных постов позволит побороть АЧС. Председатель комитета ознакомил с изменениями в федеральном законодательстве – теперь в случае возникновения чумы в дикой фауне разрешена депопуляция кабана до минимальных показателей. В настоящее время на территории региона находятся 95 охотхозяйств и 7 государственных охотничьих заказников регионального значения, и в 76 охотугодьях обитают дикие кабаны, численность которых составляет свыше 3,5 тысячи голов.

Заместитель председателя Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградским областям и Республике Калмыкия Алексей Коновалов акцентировал – на данный момент управлением Россельхознадзора было организовано 15 проверок охотхозяйств, по результатам которых были составлены протоколы об административных нарушениях. Главными нарушениями стали отсутствие планов проведения необходимых диагностических исследований, нарушение правил утилизации биологических отходов, отсутствие специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных и отсутствие проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

– Бригады охотников иногда ведут себя безответственно, – отметил Коновалов – делят мясо прямо на месте охоты, развозят его по домам, минуя заключение ветеринарных контролеров и допуская расширение очагов чумы.

Результатом такого попустительского отношения стал рост инфицированных объектов. Как говорят ветеринары, причина этого вполне объяснима: у кабана сейчас время миграции и гона, за несколько суток животное может преодолевать расстояния до 100 километров. В зараженных районах установлен карантин с запретом оборота свиноводческой продукции. Продажа свинины, в том числе и домашней, станет возможна лишь через месяц после того, как бригады охотников максимально сократят численность дикого кабана.

Сейчас на зараженных территориях специалистами проводится плановый мониторинг животных с забором крови и проверкой на наличие вируса. Причем АЧС в охотхозяйствах выявляется не у погибших животных, а у отстрелянных, которые на «вид» были здоровыми.

Галина Аликова заострила внимание глав, что борьба с АЧС – это не только вопрос ветслужбы, Россельхознадзора. Это общая стратегическая задача и должна быть реализована при максимальном участии муниципальных властей, всего населения области. При этом, подчеркнули участники совещания, на ряде территорий не относятся к этой работе с большим рвением. Так, в Ольховском районе зафиксирован случай свободного выгула нескольких десятков домашних свиней. На днях состоится суд над нерадивым хозяином – ему грозит штраф и понуждение о запрете такого бесконтрольного содержания животных. Из-за одного человека могут пострадать все остальные жители, если чума «парализует» территорию. Несколько глав муниципалитетов не участвовали в совещании – министр по делам территориальных образований Волгоградской области Александр Давыдов обязал глав Ольховского, Чернышковского и Фроловского районов написать объяснительные на имя председателя областного правительства Олега Керсанова. По итогам совещания межведомственная комиссия постановила усилить меры по борьбе с АЧС на муниципальном уровне – главы должны более плотно взаимодействовать с охотхозяйствами, контролирующими органами, продолжить просветительскую работу среди населения. Из леса на зараженных территориях туристам или охотникам можно будет выехать только через карантинные посты.