В Волгоградской области «бабушки особого назначения» помогают детскому дому

  • В Волгоградской области «бабушки особого назначения» помогают детскому дому
  • В Волгоградской области «бабушки особого назначения» помогают детскому дому
Общественные активисты старшего возраста, или, как их еще называют, серебряные волонтеры, появились в городе Волжском не очень давно, но уже подружились с воспитанниками местного детского дома. «Бабушки особого назначения» общаются с детьми, учат их рукоделию, восполняют недостающее родственное тепло. Ведь бабушек у большинства сирот просто нет.

Одной из инициаторов проекта «Бабушка на час» стала педагог, пенсионерка Вера Лазарева. Она человек с активной жизненной позицией и в свои 67 лет гордо называет себя волонтером.

– Началось все с нашей городской организации «Школа социальной активности», координатором которой я являюсь, – рассказала Вера Павловна «Волгоградской правде.ру». – Сейчас она объединяет более 600 человек и 11 проектов. Например, бесплатное антикафе для пенсионеров «Какие наши годы».

Проект «Бабушка на час» поддержали многие бескорыстные и неравнодушные волжане. Его идею подсказала жизнь.

– Душа не стареет. Да, с возрастом, бывает, и здоровье пошаливает, и депрессия, одиночество подкрадываются. И все же люди хотят быть полезными, нужными. А вокруг столько дел, которые по плечу общественности.

В Волжском детском доме сейчас живет 19 воспитанников. Внимание к ним уж точно никогда не будет лишним. Судьба обделила этих детей, лишила общения со старшим поколением, и волонтеры пытаются восполнять этот пробел.

Как это бывает обычно в семье, бабушки учат ребят вдевать нитку в иголку, делать стежки или накидывать петли на спицы. Дружелюбная и словоохотливая команда волонтеров ведет в детском доме мастер-классы не только по вязанию, но и по макраме, текстильной обереговой кукле. А еще они проводят занятия по английскому языку, курсы подготовки к ЕГЭ. Мальчикам, до того, как они выпустились из детского дома, преподавал авиамоделирование «дедушка на час».

Корреспонденты «Волгоградской правды. ру» навестили детдом и застали очередные такие совместные посиделки. Девочки сосредоточенно следили за движением рук волонтеров, пробовали что-то повторить под их руководством. Наверное, очень скоро декоративное макраме украсит одну из комнат.

Одна из девчонок, Настя, к наступающим холодам связала себе крючком огромный белый шарф. Оказывается, у нее это уже далеко не первая вещь. «Мне очень нравится!» – говорит. «И нам!» – хором повторяют остальные.

Координатор проекта «Бабушка на час» серебряный волонтер Светлана Павлова вспоминает, как волновались она и ее подруги, отправляясь с первым визитом в детдом. Напекли и принесли с собой вкусностей, а за чаем разговорились, и сразу после угощения состоялся первый урок.

– Все, чему мы учим, детям в жизни пригодится. Но главное − все мы раскрылись друг другу. Многие стали называть своих наставников бабушками, часто перезваниваются, советуются, делятся секретами. Мы нужны им, а они нам, − считает Павлова.

В Волжском детском доме отмечают, что гостям дети всегда очень радуются. И такую дружбу даже трудно с чем-то сравнить:

– Искренность и тепло, которые серебряные волонтеры дают нашим детям, ничем не заменишь, ведь у большинства ребят и родителей-то нет, не то что бабушек и дедушек, – считает социальный педагог детского дома Елена Лысенко.

Проект «Школа социальной активности» появился в регионе пять лет назад — первое собрание прошло в Урюпинске, позже передовой опыт был распространен и на другие муниципальные районы. Сегодня для пожилых людей там проводятся семинары, дискуссионные площадки, занятия по повышению правовой и компьютерной грамотности, выездные конференции, где обсуждаются значимые общественные инициативы.

Пенсионеры занимаются лечебной и адаптивной физкультурой, ходят в клубы по интересам. В общем, не случайно проект «Бабушка на час» отмечен в региональном этапе конкурса «Доброволец России».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях