В Волгоградской области более семи тысяч приемных родителей

Рядом с мамой спокойно и уютно
Стать приемными родителями – такое решение принять непросто. Кто-то идет к нему многие годы, кто-то приходит к этому после какого-то жизненного потрясения, для кого-то воспитание приемных детей становится призванием. В Волгоградской области таких родителей порядка семи тысяч. Почти половина из них взяли деток под опеку, 1,4 тысячи человек стали усыновителями, 1200 волгоградцев организовали приемную семью.

Показали им другую жизнь

Многодетная семья Никулиных шесть лет назад решила взять к себе приемного ребенка. Но у понравившегося мальчишки оказалась сестра. Разлучать родных братьев и сестер нельзя, поэтому приемные родители посоветовались другом с другом, а потом с тремя своими детьми, и решили – была не была, возьмем обоих!

Так трехлетний Тимур и четырехлетняя Альбина оказались в семье Никулиных. «Когда мы их брали, нянечка из детского дома сказала, что это самые неблагополучные дети, – говорит приемная мама Раиса Никулина. – С ними, правда, трудно было поначалу, думаю, оттого, что их наказывали очень часто. Они, несмотря на свой маленький возраст, имели очень негативный жизненный опыт, а словарный запас состоял из ругательств. Но мы старались показать им другую жизнь, учили относиться с уважением не только к окружающим, но и к самим себе".

Детки подросли и с ними произошли изменения, в которые никто из близких Никулиных не верил. Родственники и знакомые говорили – мол, что вы от них хотите, толку от ваших усилий не будет. Ну не родятся от осинки апельсинки.

Но приемные родители упорно занимались с детьми, и даже малейший интерес к обучению старались поддерживать. Например, Альбина любила напевать песенки. Услышит мелодию и тут же ее воспроизводит. Раиса Никулина, заметив это, отдала девочку в музыкальную школу учиться играть на фортепьяно. Учитель ее хвалит, говорит, что девочка действительно способная, она лауреат различных музыкальных конкурсов. Тимур любит мастерить своими руками. Его страсть – прикладное творчество, поэтому поделками уставлены все полки в доме. Нравится ему увлечение среднего брата Давида, который чинит и восстанавливает мотоциклы.

"Мамочка, не отдавай меня никому!"

Раиса Никулина признается, что могла стать приемной мамой гораздо раньше. С ней однажды произошел случай, после которого она поняла, что должна поставить на ноги не только своих детей, но и дать шанс на лучшую жизнь ребенку из неблагополучной семьи. Как-то в магазин, где она работала, мужчина «подкинул» ей девочку лет семи. Причем, что подкинул, она поняла не сразу – попросил присмотреть за его дочерью, пока он помогает приятелю, которого избивают незнакомцы.

– Ни через час, ни через два, ни к закрытию магазина он не пришел. Я не решилась заявить в милицию и взяла девочку к себе домой. На ней были разные носочки, в голове – вши. Я ее накормила, накупала, переодела. Так она у нас и осталась жить, буквально на второй день стала называть меня мамой, и постоянно просила не отдавать ее никогда и никому.

Но через месяц вернулся ее отец. Он потребовал девочку назад, объяснив, что супруга не дает ему прохода – куда дел ребенка. Расставание было трудным, малышка кричала на всю улицу: «Мамочка, не отдавай меня папе». Прохожие оборачивались, не понимая, что происходит.

Старший сын Раисы Никулиной, ему тогда было 11 лет, укорял родителей, что не предприняли ничего, не спасли девочку от родителей, к которым она не хотела возвращаться. «Я объясняла ему, как могла, что мы не имеем права оставлять ее у себя, ведь у нее есть настоящие родители».

Осчастливить чужого ребенка

И после сын не отставал от родителей, просил взять в семью приемного ребенка. Родители, как могли, возражали сыну: «Мы еще молодые, можем сами родить ребенка, а не брать кого-то из детского дома». Но мальчишка не унимался, объяснял, что взять сироту – это совсем другой случай. "Нужно на этой земле не только брать все для себя, но и отдавать кому-то».

У Никулиных потом появились свои дети – Давид и Мария. И спустя какое-то время Раиса встретила отца той девочки-«подкидыша». Стала расспрашивать его, как сложилась ее жизнь. Все оказалось страшно – она употребляет наркотики, живет с наркоманом, в 16 лет родила от него ребенка. «Я тогда подумала, что мой сын был прав, – останься она у нас, у нее иначе сложилась бы судьба, – говорит Раиса Никулина. – И тогда в моем сердце закралась мысль, что я смогу кого-то осчастливить».

Слушая этот рассказ, Тимур и Альбина крепче прижимаются к маме. В какой-то момент Тимур берет ее руку и кладет на свое плечо, чтобы почувствовать себя в объятьях родного человека.

– Мама о нас заботится, делает с нами уроки, водит на фортепьяно, она очень добрая, – говорит Альбина. И тут же рассказывает, как дома они устраивают концерты, а ко дню рождения членов семьи делают театральные постановки. И участвуют в них не только дети, но и взрослые.

Сегодня старший сын Никулиных, с чьей легкой руки они стали приемными, сам папа – у него четверо детей. И поэтому Николай и Раиса не только родители пятерых детей, но и многодетные бабушка с дедушкой. О такой большой семье раньше они могли только мечтать.

Поделиться в соцсетях