В Волгоградской области будут рады только легальным трудовым мигрантам

С начала года в Волгоградской области было выявлено более 130 трудовых мигрантов без разрешительных документов. Все они привлечены к административной ответственности, как и их работодатели.

Меры противодействия нелегальному использованию иностранной рабочей силы обсудили члены межведомственной комиссии по реализации единой миграционной политики на территории Волгоградской области.

С 2015 года граждане государств, с которыми введены безвизовые отношения (Узбекистан, Таджикистан, Украина, Азербайджан и др.), должны получать патенты на трудовую деятельность в России. Квоты устанавливаются только в отношении мигрантов, прибывающих в Россию на основании официальной визы. Такая система значительно упростила процедуру устройства на работу иностранных граждан, сократила коррупционную составляющую.

Как сообщил председатель областного комитета по труду и занятости Дмитрий Локтионов, налоговые отчисления с авансовых платежей по патентам в 2016 году составили более 364 миллионов рублей. Однако периодически фиксируются случаи нелегального использования рабочей силы из стран безвизового режима. С начала года в Волгоградской области уже было выявлено более 130 трудовых мигрантов без разрешительных документов.

Чтобы вывести этот довольно многочисленный рынок труда из тени, активизируется работа с руководителями предприятий, организаций и фермерских хозяйств. Предполагается заключение соглашения между управлением по вопросам миграции Главного управления МВД РФ по Волгоградской области, налоговой инспекцией, пограничной службой и нацгвардией. Совершенствуется единая база данных трудовых мигрантов и их персонифицированный учет.

Поделиться в соцсетях