В Волгоградской области чествовали лучших учителей

Накануне Дня учителя модно делать опросы на тему, что дарить педагогам к празднику. Сами учителя на вопросы о лучшем подарке как-то смущаются и «заказывают» что-нибудь скромное вроде маркеров и книг. Хотя одно общее пожелание у педагогов все-таки есть: больше уважения к своей профессии от общества. Такое внимание им оказано: накануне в регионе проходили чествования лучших учителей и вручение им различных наград.

С утра они принимали поздравления и знаки отличия в Большом зале правительства Волгоградской области. Вице-премьер Евгений Харичкин в приветственном слове справедливо сказал, что День учителя – общенародный праздник, ведь у каждого из нас были свои любимые учителя, от которых так много зависит в судьбе человека.

16 учителей региона получили премии Президента России в размере 200 тысяч рублей. Чтобы ее добиться, предметникам надо владеть «углубленными» программами и современными обучающими технологиями, вести активную профессиональную жизнь: участвовать в мастер-классах, ездить на конференции и печатать научные статьи, а то и диссертацию защищать. И все это должно быть на благо учеников, ведь главное для учителя – их достижения, уверенность в себе, успехи в учебе, победы на олимпиадах и конкурсах, интерес к окружающей жизни.

Уже второй раз добиваются этой крупной президентской премии две учительницы из Урюпинска. Они вместе много лет работают в местной гимназии, дружат. Учитель физики Наталья Думанова и историк Елена Котова успешно готовят своих ребят к олимпиаде «Шаг в Будущее. Космонавтика», которую проводит МГТУ имени Баумана. Благодаря этому молодежь из городка-символа российской провинции стабильно поступает в престижный столичный вуз.

– Премию потрачу на ремонт, чтобы «квартирный вопрос» не портил, – не обиделась Наталья Думанова на бестактный вопрос о деньгах «Волгоградской правды», – главное, мы гордимся тем, что у нас многое получается, что в Москве нас знают и наши дети оправдывают надежды.

Еще 10 человек получили звания «Заслуженный педагог Волгоградской области» и премии в размере 10 тысяч рублей. В большинстве своем они хорошо известны коллегам, в педагогическом сообществе их знают не только по именам, но и в лицо.

Особо отмечены 40 молодых учителей Волгоградской области, они выиграли губернаторские гранты в размере 40 тысяч рублей.

Одна из них – Анна Кузнецова, учительница ИЗО из школы № 124 Красноармейского района.

– Это моя родная школа, – рассказывает Анна, – сразу после выпуска я начала работать там вожатой, параллельно заочно училась в экономическом вузе. Окончила его и поняла, что не хочу расставаться со школой и с детьми. Мне там здорово, интересно. Пришлось идти получать второе высшее образование – уже педагогическое.

Мы поболтали с Анной о разном – о том, что увлекшись художественной росписью по ткани, она начала вести такой кружок. О том, как волновалась, что «футбольный» класс – 17 мальчишек-спортсменов – с рисованием не подружатся. Напрасно волновалась – рисуют с удовольствием!

В тот же день в Центральном концертном зале прогремели фанфары финала регионального конкурса «Учитель года-2014». Этот титул завоевала Светлана Зеленкина, учитель начальных классов из гимназии № 8 Красноармейского района.

– Если я скажу, что профессия доставляла мне только радость, я, конечно, слукавлю, – сказала она «Волгоградской правде». – Слез, а порою и разочарований было, кажется, не меньше. В этом году я выпускаю четвертый класс. Как расставаться с такими родными? Грустно. Но и радостно смотреть, как твои дети растут. Растут во всех смыслах.

А всего в канун 5 октября в Волгоградской области принимают поздравления 17 тысяч школьных учителей.

DNG