В Волгоградской области депутаты разрабатывают антитабачный закон

Проект закона о введении в регионе дополнительных мер по охране здоровья жителей от табачного дыма находится на стадии предварительного обсуждения в профильном комитете регионального парламента, сообщает пресс-служба Волгоградской областной думы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что курение является основной причиной смерти во всем мире. Только в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно гибнет от 350 тысяч до 500 тысяч человек.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» позволяет органам государственной власти в российских субъектах устанавливать дополнительные ограничения курения табака. В настоящее время такие нормативные правовые акты приняты в 17 регионах РФ.

Разработчики законопроекта в Волгоградской области предлагают ввести запрет на курение табака во время проведения культурно-зрелищных, спортивных, театрально-концертных, общественно-политических и других массовых мероприятий, а также в парках, скверах, садах, нежилых помещениях в многоквартирных домах, в коммунальных квартирах, крытых переходах, автопарковках и гаражах.

Планируется, что в случае его принятия новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года.