В Волгоградской области дети продолжают страдать от домашнего насилия

К сожалению, насилие над детьми в семье – одна из самых обсуждаемых тем. За последние дни новостные агентства не раз сообщали о чудовищных фактах издевательств над несовершеннолетними. Вопиющий случай произошел в Волгограде, где родители превратили в секс- рабыню свою 12-летнюю дочь.

Но не успели стихнуть страсти вокруг этой дикой истории, как в криминальной сводке появилось новое ЧП – от рук собственных родителей едва не погибли 17-летний подросток и четырехлетняя малышка...

Бьет и не любит

В тот вечер Роман вновь пришел домой подшофе. Мрачно взглянув на жену, потребовал водки. Супруга, зная крутой (восточный) нрав мужа, спешно начала собирать на стол. Женщина молча сновала между кухней и комнатой, каждую минуту ожидая грозного окрика мужа. Тот недовольно следил за действиями супруги, явно подыскивая повод для ссоры. Наконец момент нашелся – жена забыла подать хлеб. Мужчина, налившись яростью, вскочил из-за стола.

По словам соседей, ссоры в этой семье происходили с завидной регулярностью, и женщина все время ходила с синяками от «воспитания» мужа. Однако в тот день у Романа был нож – ему не понравилось, что супруга посмела огрызнуться. Сопротивляться 54-летнему крепкому мужику женщина не могла, да и не смела: за годы домашней тирании она привыкла терпеть побои и унижения.

А тому словно бы доставляло удовольствие мучить жену на глазах у сына: Роман полагал, что преподносит отпрыску пример того, как надо «воспитывать» благоверную.

Но мальчику наблюдать за тем, как плачет его мать, с каждым разом становилось все тяжелее. И когда из кухни донесся душераздирающий крик, 17-летний подросток бросился на помощь.

– Его глазам предстала страшная картина: с рук матери лилась кровь, защищаясь от нападок мужа, она прикрывала лицо, и удары ножа пришлись как раз на кисти, – рассказывает заместитель руководителя СО по г. Волжскому СУ СКР по Волгоградской области Александр Минаев. – Не помня себя от злости и страха за мать, мальчик бросился вперед и встал между ней и разъяренным отцом. Тот, не ожидая такого вмешательства, на мгновение замер, а потом с ревом ринулся на подростка. Мужчина нанес сыну два ножевых удара, целясь в область грудной клетки. Через мгновение мальчик уже лежал на полу без сознания.

Ребенок в больнице

Скрутить отца-садиста помогли родственники, которые тоже проживали в этой квартире. Подростка врачи экстренно прооперировали. Мальчик до сих пор под наблюдением медиков – состояние его врачи называют тяжелым, но, к счастью, стабильным.

– В тот же вечер отец, нанесший сыну серьезные ножевые ранения, был задержан. Вскоре суд по ходатайству следователя принял решение заключить мужчину под стражу. Решение суда весьма удивило задержанного: он искренне не понимал, почему правосудие вмешивается во внутренние дела его семьи, – говорит Александр Минаев.

По словам следователя, мужчина, хоть и признал свою вину, но раскаиваться не собирается. Он уверен, что сделал все правильно: согласно его принципам, сын должен был быть наказан за то, что посмел заступиться за свою мать и поднял руку на родного отца.

Родные мучители

По данным Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, более половины современных родителей наказывают детей физически. Психологи уверены: родители, которые прибегают к такому воздействию, зачастую сами так воспитывались, а потому насилие становится единственной моделью отношений – подзатыльник требует меньше всего ума и способностей от родителей, нежели попыт ка вникнуть в проблему.

В какой-то момент домашние тираны перестают делать разницу между взрослым и ребенком, и под горячую руку попадают дети, посмевшие переломить ситуацию, оказать сопротивление.

К сожалению, иногда такие случаи заканчиваются трагически – пытающиеся защитить себя дети погибают от рук, казалось бы, самого близкого человека. А еще страшнее, когда в такой ситуации оказываются совсем еще малыши.

Девочку морили голодом

В Новоаннинском районе Волгоградской области сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних райотдела полиции задержали 20-летнюю местную жительницу, истязавшую свою четырехлетнюю дочь. Соседи нередко слышали плач ребенка, который свои четыре года прожил в настоящем аду.

– Как минимум с октября 2016 года по март 2017-го – до того момента, когда судьбой малышки заинтересовались правоохранители – мать постоянно и беспричинно избивала дочь, а еще в качестве наказания за плохое поведение морила ее голодом, – рассказали в ГУ МВД по региону.

Как выяснилось, примерно в этот период времени женщина сошлась со своим вторым мужем, с которым пока еще находилась в гражданском браке и от которого родила второго ребенка. Появление младенца от любимого человека окончательно отвернуло женщину от ее старшей дочери.

Все тяготы по воспитанию ребенка легли на плечи пожилой матери ее сожителя: сердобольная женщина стала для четырехлетней девочки единственным близким человеком. Видя, как родная мать издевается над девочкой, женщина не выдержала: не пожалев невестку и даже своего сына, который тоже словно бы не замечал падчерицу, пенсионерка пришла в полицию.

Возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В настоящее время в отношении подозреваемой проводится сбор материала на лишение ее родительских прав, сообщили в ведомстве.

Лучшее лекарство

Вполне возможно, что малышке, так и не познавшей материнской ласки, повезет и ее отдадут людям, которые смогут помочь девочке забыть о годах ее короткой жизни, проведенных в постоянном страхе и боли. Специалисты говорят, что лучшим лекарством для таких детей может быть только любовь.

– Ребенок должен знать, что его любят. Он должен быть уверен в этом на все 100% даже тогда, когда он в чем-то не прав или поступил очень и очень плохо. Говорите детям о своей любви как можно чаще, – говорят психологи. – Ребенок даже сомневаться не должен в том, что его дом – это самое надежное и безопасное место на земле.

DNG