В Волгоградской области для инвалидов станут доступнее еще 86 объектов

В Волгоградской области для инвалидов станут доступнее еще 86 объектов
В 2017 году для маломобильных жителей региона и инвалидов планируется адаптировать почти 90 зданий в рамках реализации программы «Доступная среда». На сегодняшний день в области переоборудовано 760 учреждений, или почти 60% от общего числа социально значимых объектов.

Как рассказали в областном комитете социальной защиты населения, в регионе реализация программы «Доступная среда» продолжится. В 2017 году особое внимание будет уделено адаптации объектов в муниципальных районах. На периферии пандусами, поручнями, специальными маркерами и другими средствами оборудуют порядка 47 учреждений. При этом список участников «Доступная среда» в 2017 году расширился до 21 муниципалитета.

С учетом нужд инвалидов переоборудуют и 25 объектов в сфере здравоохранения. Модернизация затронет детские поликлиники № 1 Волгограда и № 5 Волжского, два корпуса волгоградского консультативно-диагностического центра для детей № 1, объекты ЦРБ в Городищенском, Калачевском, Ленинском, Жирновском, Новониколаевском, Киквидзенском и Новоаннинском районах. Сразу несколько медицинских учреждений оснастят лифтами и подъемными устройствами. Они будут установлены и в районных больницах. Инвалидам станет комфортнее посещать центры занятости населения в Николаевском, Новоаннинском, Новониколаевском, Старополтавском, Палласовском и Чернышковском районах.

– Также планируется дооснащение корпусов областного реабилитационного центра для детей-инвалидов «Надежда» и детского оздоровительного учреждения «Зеленая волна» в Дубовском районе, – добавили в региональном комитете соцзащиты.

Напомним, в Волгоградской области для реализации программы «Доступная среда» принято 28 нормативно-правовых актов. Активно работают 20 областных законов, направленных на обеспечение доступности объектов городского транспорта, здравоохранения, социальной защиты и других учреждений. Сегодня во всех муниципальных районах и городских округах утверждены и действуют «дорожные карты» по адаптации объектов и услуг для инвалидов. Реализация программы по формированию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения идет в регионе с 2014 года, на эти цели направлено порядка 117 миллионов рублей из бюджетов различного уровня.

Работа по формированию безбарьерной среды для граждан была отмечена и на федеральном уровне. В частности, в рамках Совета Госдумы РФ министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил Волгоградскую область в числе лидеров по обеспечению доступности объектов и услуг.

Поделиться в соцсетях