В Волгоградской области дочь героя через 76 лет узнала об орденах отца

В Волгоградской области дочь героя через 76 лет узнала об орденах отца
В семье погибшего под Витебском в 1943-м офицера Красной Армии Ивана Степановича Щепилина случилось событие трогательное, со слезами на глазах. Сегодня в администрации Городищенского района дочери героя  торжественно вручили удостоверения к его орденам Красной Звезды и Красного Знамени. Родные о них узнали лишь сейчас, через 76 лет.

– Папы своего я, конечно, не помню. Я ведь только родилась, когда он уходил на фронт, – рассказывает Галина Ивановна Кирютина, дочь капитана Ивана Степановича Щепилина.

Ее мама вспоминала, как с крошечной Галочкой на руках бегала на вокзал, металась вдоль состава, разыскивая мужа – взглянуть на него напоследок, попрощаться, показать малышку…

– Это была последняя встреча моих  родителей. Больше они никогда не увиделись, – продолжает  Галина Ивановна.
Много лет как реликвию она хранила почтовую карточку от папы с фронта. Его почерк, его слова.

Отцовское слово

–  Писал карандашом. Чудо, через столько лет строчки не стерлись. Их до сих пор можно свободно перечитывать. В письме папа спрашивал у мамы обо мне, как я расту. Мама всегда говорила, что он был очень хорошим мужем и наверняка был бы хорошим отцом.

Немногое оставалось у Галины Ивановны от него, – фронтовые письма,  фотокарточка. И похоронка с короткой формулировкой – пал в боях за Родину. Еще адрес далекой братской могилы в Беларуси, где лежат ее отец и сорок его товарищей-красноармейцев.

Галина Ивановна родилась в Сибири. Потом они с мамой переехали в деревню Калужской области. Может, то, что жили в глуши, сыграло свою роковую роль. Сразу после войны вдова Ивана Степановича Щепилина пыталась больше узнать о последних днях мужа, обстоятельствах его гибели и наградах. Но сколько ни посылала запросы, ответа она так и не получила.

Галина Ивановна окончила пединститут, вышла замуж за военного и всю жизнь моталась с ним по гарнизонам. Самым «горячим» было последнее место службы – Грузия, начало 1990-х. Супруг скончался, и из воюющей страны Галина Кирютина уехала в Волгоград. Дочь героя жила в печально известном аварийном общежитии на улице Жолудева. Через пять лет она получила от Минобороны квартиру в Урюпинске, но там не было работы. И Галина Ивановна перебралась в поселок Кузьмичи Городищенского района, где проживает до сих пор.

Дочь ее вышла замуж тоже за военного. Офицерами стали и двое старших внуков героя войны – один служит на Дальнем Востоке, другой – в Сибири.

Звезда вернулась

– Мы услышали по телевизору, что строится храм на Поклонной горе и «Дорога памяти» (речь об интерактивной экспозиции с базой данных обо всех участниках Великой Отечественной. – Прим. ред). Через интернет нашли сразу троих Щепилиных. Но который из них наш? Я обратилась в областной военкомат – и нам помогли.

Выяснилось, что к наградам Иван Степанович был представлен в 1943 году за умелое командование в боях, проявленную при этом смелость и инициативу. Он  уничтожил около 500 солдат и офицеров противника, но награда так и не была вручена. В октябре 1943 года Иван Степанович был убит, не дождавшись орденов и даже не узнав о них. Справедливость восстановлена через 76 лет.

– У меня до сих пор все внутри дрожит. Конечно, гордость за отца, за свою семью, – едва сдерживая эмоции, говорит Галина Ивановна. – В наградных листах мы прочитали о подвигах папы и его товарищей. Об их смелости и отваге. При наступлении они заняли три высоты, подбили самолет, подбили самоходки, взяли в плен вражеских солдат. А сами погибли. Вечная им память всем.

Сегодня, 2 августа, военным комиссариатом Волгоградского гарнизона Южного военного округа (ЮВО) в адинистрации Городищенского района Волгоградской области организована торжественная передача дочери офицера удостоверений к орденам ее отца. Документы ей вручил военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов.

Сейчас выпуск орденов Красной Звезды и  Красного Знамени прекращен, сообщает пресс-служба Южного военного округа, но удостоверения к орденам погибшего в 1943 году капитана Ивана Щепилина подписал лично Президент России. Военный комиссариат Волгоградской области ЮВО продолжает поиск военнослужащих, которым по тем или иным причинам не были вручены заслуженные награды. Большую помощь оказывает электронный ресурс «Подвиг народа» на сайте Минобороны России.

Красные орденские книжечки сегодня подержали в руках правнуки героя Матвей и Анастасия. Теперь им жить и помнить…

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях