В Волгоградской области «долевая» проблема решается в диалоге власти и дольщиков

В Волгоградской области «долевая» проблема решается в диалоге власти и дольщиков
В областном центре с рабочим визитом находится депутат Госдумы Александр Сидякин. После переговоров с губернатором, речь на которых шла о защите прав дольщиков, парламентарий встретился с представителями инициативной группы жильцов ЖК «Доминант» и «Парк Европейский», чьи дома были по разным причинам заморожены на стадии строительства.

ЖК «Доминант» в Советском районе начали строить еще в ноябре 2007-го. Фирма «Квартстрой-ВГ» привлекла средства 305 волгоградцев, которые рассчитывали справить новоселье в конце 2011 года. Однако стройка замерла. Вскоре в отношении застройщика возбудили уголовное дело по факту нецелевого использования денег дольщиков.

Судьбу долгостроя взяли на контроль областные власти – администрация региона провела кропотливую работу по привлечению к достройке дома в микрорайоне Тулака нового добросовестного инвестора.

В Волгоградской области власть выступает своего рода координатором решений, которые удовлетворяют интересы как застройщиков, так и участников долевого строительства, хотя по действующим законам субъекты РФ не наделены полномочиями для урегулирования отношений в паре застройщик – дольщик.

Но в Волгоградской области власти заняли принципиальную позицию – не оставлять людей в беде. Для более успешной работы по решению «долевой» проблемы налажено межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами и прокуратурой.

– Мы совместными усилиями решаем эту проблему, это хороший пример, который можно изучить и применять на территории Российской Федерации, – отметил Андрей Бочаров на утренних переговорах с Александром Сидякиным. – Наша позиция принципиальная: людей, оказавшихся в сложной ситуации, мы не бросим. У нас выстроены хорошие конструктивные отношения с инициативными группами по всем объектам, по каждому дому ведется работа. Нам бы хотелось все решить сразу и моментально, но мы понимаем, что решение такого рода проблем потребует времени, ресурсов, терпения и четкого исполнения взятых на себя обязательств.

На сегодняшний день завершено строительство одного из трех 24-этажных домов, еще две многоэтажки достроят в первом полугодии 2018 года. Права 305 дольщиков будут полностью восстановлены. От достройки ЖК «Доминант» напрямую зависит судьба еще одного проблемного объекта этого же застройщика – ЖК «Парк Европейский» в Кировском районе.

Этот долгострой считается самым сложным из замороженных объектов. Строительство целого квартала остановили в начале 2016 года, свыше 1300 дольщиков вложили в квартиры ЖК более двух миллиардов рублей. Сегодня степень готовности домов ЖК варьируется от 0 до 60%.

Как выяснили в ходе проверки специалисты прокуратуры и областной инспекции Госстройнадзора, 570 миллионов рублей, собранных с жителей, не поступили застройщику и были выведены компанией. Проблемный ЖК также был взят на контроль региональной администрацией. Для каждой из высоток разработали план достройки, работать на объекте теперь будет подрядчик с безупречной репутацией.

Одним из условий реализации заключенного между властями и застройщиком соглашения является урегулирование разногласий с крупнейшим госбанком, в том числе в отношении ЖК «Доминант», так как средства от реализации свободных площадей этого комплекса планировалось направить на достройку ЖК «Парк Европейский».

Областная администрация выполнила и свои обязательства по прокладке канализационного коллектора к долгостроям в Кировском районе. Вопрос инженерных коммуникаций поднимали сами дольщики в ходе встречи с представителями власти на парламентском часе в Волгоградской облдуме в сентябре 2017 года. Сооруженные сети значительно снизят расходы нового застройщика на этом объекте.

Системная работа по защите прав участников долевого строительства ведется в области с 2014 года, за это время восстановлены права 3,5 тысячи дольщиков. В 2018 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию еще 17 домов-долгостроев. Депутат Госдумы РФ Александр Сидякин назвал личную заинтересованность губернатора в решении «долевой» проблемы залогом ее скорейшего разрешения.

– Рабочая группа «Единой России», которую я представляю сейчас здесь, больше 11 лет занимается проблемами дольщиков, и можно с уверенностью сказать, что с Волгоградской областью взаимодействие у нас на самом высоком уровне, – подчеркнул депутат. – Погруженность в проблемы и ваша личная погруженность, знание всех объектов досконально, тех проблем, которые по каждому объекту существуют, – это как раз тот путь, по которому мы должны идти. Тогда и только тогда вопросы будут решаться, когда сам губернатор держит это на контроле.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях