В Волгоградской области формируют минерализованные полосы для защиты от пожаров

В Волгоградской области формируют минерализованные полосы для защиты от пожаров
В регионе с 1 апреля до 31 октября действует пожароопасный сезон. За первый месяц серьезных инцидентов удалось избежать, однако пожарное ведомство и власти на местах готовятся противостоять угрозе стихии, учитывая все уроки августа 2017 года.

Во вторник, 24 апреля, начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк провел межведомственное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В работе заседания приняли участие вице-губернаторы, руководство города-героя, представители прокуратуры и районов области.  

По данным областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в 2018 году актуализирован список населенных пунктов, наиболее подверженных угрозе лесных пожаров. В него вошли 99 поселков и хуторов, большинство из которых расположены на территории Среднеахтубинского, Котельниковского и Ольховского районов. Именно этим территориям уделят особое внимание и примут превентивные меры, такие как опашка, контролируемый отжиг травы и создание минерализованных полос. Параллельно региональное МЧС повсеместно проверяет работу локальных систем оповещения людей. В ходе одной из таких проверок выяснилось, что в поселке Третья Карта Среднеахтубинского района сигнализация неисправна. Кроме этого, в большинстве населенных пунктов, расположенных рядом с лесными массивами, еще предстоит устроить минерализованные полосы отвода.

— Мы не можем расставить технику и защитить населенные пункты в случае верхового пожара,  везде требуется полоса отвода, — отметил Гребенюк и потребовал до конца мая оформить минерализованные полосы.

Общая протяженность противопожарных минерализованных полос составит 11 тысяч километров.

В областном центре также повсеместно проводят контролируемый отжиг сухой растительности и камыша. Из 106 потенциально опасных участков выжигание произвели на 61. И если в ряде районов, например в Советском, территория очищена от сухостоя, то в Краснооктябрьском и Тракторозаводском предстоит большой объем работы, особенно в труднодоступных заболоченных местах. Эта работа должна быть проведена до 1 мая 2018 года.

На сегодняшний день в состав группировки сил и средств подсистемы РСЧС Волгоградской области входит 8,5 тысячи человек и более тысячи единиц техники.

Напомним, вопросы предотвращения и ликвидации последствий пожаров стали главной темой заседания Совета, которое провел полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. В режиме видеосвязи в совещании принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Работа по усилению контроля за пожарной ситуацией продолжается в отдаленных населенных пунктах. Два пожарных депо возводятся в станице Глазуновской Кумылженского района и хуторе Субботин городского округа город Михайловка. В действующих подразделениях расширяется автопарк специальной техники, обновляется пожарно-техническое оборудование, увеличивается численность личного состава. В 2017 году было открыто четыре новых пожарных депо в Николаевском, Палласовском и Быковском районах. Всего в регионе функционируют 69 подразделений в 32 районах, в планах в течение пяти лет создать еще 21.

Поделиться в соцсетях