В Волгоградской области готовятся к переписи населения-2020

В Волгоградской области готовятся к переписи населения-2020
Сегодня по всей России началась акция «366 дней до старта Всероссийской переписи населения». В истории России это будет 12-я перепись, и пройдет она в совершенно новом  формате – электронном.

Незаменимый источник информации

В сентябре в Волгоградской области завершился первый этап подготовки к переписи – с помощью регистраторов произошла актуализация списков адресов  домов.

– Перепись населения – основной и незаменимый источник сведений о населении, – рассказывает Ольга Фенникова, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Волгоградстата. –  С ее помощью статистика уточняет сведения о браках, разводах, рождениях, смертях и миграции.  Так, предыдущая перепись 2010 года показала, что за прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий. Будущая перепись поможет оценить, какие перемены произошли в стране за последние десять лет в структуре российского общества. Перепись дает возможность оценить демографическую ситуацию регионов, а также получить уникальные данные о национальном составе, образовательном уровне источниках средств существования граждан.

Перепись пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Основное ее отличие – мультиканальность. Собственно, сами опросы будут проводить разными способами.

Конечно же, не обойдется без переписчиков. В течение месяца переписчики, одетые в специальную форму, будут  стучаться в каждую квартиру, в каждое домовладение. Но никаких бумажных носителей у них, скорее всего,  не будет – использовать они будут планшетные компьютеры. Кстати, и заносить сведения будут сами переписчики. В целом в организации переписи в Волгоградской области будут задействованы около 6 тысяч человек. 4,5 тысячи из них – это переписчики. У каждого из них должно быть при себе удостоверение. В среднем на заполнение  анкеты уйдет от 15 – 20 минут.  

Переписчики будут работать и в будние дни, и выходные.

Кроме того, можно будет самостоятельно ответить на вопросы переписи в электронной форме – на портале государственных услуг. (Сейчас  68 процентов населения области активно пользуются этим порталом). Еще одно новшество – опросы на стационарных участках. Там будут установлены персональные компьютеры со специальными программами. Любой желающий сможет «отметиться» на этих участках, если по каким-то причинам он не может или не желает впускать в свое домовладение переписчика.

О чем будут спрашивать?

Участникам переписи предстоит ответить на вопросы, объединенные в три блока. Первый  (бланк Л) – содержит 23 вопроса о личных данных, второй  (бланк П) – сведения о помещении, об условиях проживания. Третий блок (бланк В) – вопросы для тех, кто временно прибыл на территорию области. Все эти сведения обезличены, никаких документов, удостоверяющих личность, переписчики требовать не будут  и не в праве это делать.

Останутся традиционные вопросы: возраст, пол, гражданство, национальность, образование, занятость. А также вопросы о владении и пользовании языками, об источниках средств.

 – Граждане не всегда охотно дают сведения об источниках доходах. Нужно пояснить, что вопрос касается именно источника средств, вопросов о доходах, их размерах в списке переписи нет, уточняет Ольга Фенникова.  – Вообще перепись населения всегда было мероприятием добровольным, таким оно и останется. 

Но будут и новые вопросы, например,  о дошкольниках, чтобы уточнить, сколько детей посещают сады. Обновился и блок вопросов о занятости и безработице. Так, вопрос «Где находилась ваша основная работа?» станет более подробным. Кроме того, добавится вопрос о прежнем месте жительства, который позволит отследить активную миграцию не только за последние десять лет, но и за предыдущие десятилетия.

Перепись-2020 станет частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019 – 2020 годов. По данным ООН, переписи населения в это время пройдут в 80 странах мира.

Вся информация, собранная в электронном виде – обезличенная и конфиденциальная – будет передаваться на федеральный уровень. Первые итоги переписи будут получены уже в конце 2020 года, в первую очередь, это сведения о численности населения. Сведения о возрастно-половом составе в разрезе городского и сельского населения будут получены в феврале 2021 года. Затем будут формироваться все 9 томов сведений о населении страны. Все они будут размещены в открытом доступе. Окончательные итоги станут известны в 2021 – 2022 годах.

– Данные переписи очень важны для расчетов данных о территории, для планирования бюджета, для составления прогнозов социально-экономического развития Волгограда, – пояснила Анна Елисеева, начальник Управления экономразвития и инвестиций аппарата главы Волгограда. – Они также являются основой для формирования нацпроектов. Например, численность детей от 3 до 7 лет берется за основу для планирования строительства детских дошкольных учреждений.

Перепись-2020 станет частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019 – 2020 годов. По данным ООН, переписи населения в это время пройдут в 80 странах мира.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях