В Волгоградской области идет подготовка к пожароопасному сезону

В преддверии жаркого лета в Волгоградской области проводится масштабная комплексная проверка готовности сил и средств, способных противостоять огненной стихии. Для этого созданы межведомственные рабочие группы, в состав которых входят сотрудники областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, представители МЧС, лесного хозяйства и полиции.

Именно такие комиссии проверяют муниципальные районы и все сельские поселения. Особое внимание уделяется профилактической работе: с жителями на местах проводятся разъяснительные беседы, организуется патрулирование населенных пунктов и мест отдыха с участием представителей органов государственного надзора, лесничеств, органов внутренних дел, казачьих и добровольных формирований, работников противопожарной службы. Недавно проверка прошла в Куйбышевском сельском поселении Среднеахтубинского района, а в течение этого месяца – до 1 апреля – будут проинспектированы все муниципальные образования региона. Такие сроки установлены на оперативном совещании, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Рабочая группа проверила правильность проведения опашки вокруг поселка, готовность оповещения населения, действия добровольной пожарной дружины в чрезвычайной ситуации, готовность и исправность техники и противопожарного инвентаря.

Члены группы встретились с жителями поселка на сходе в поселковом клубе и еще раз рассказали о требованиях по мерам безопасности и действиях в случае ЧП. Ведь только за последнее время в Куйбышевском сельском поселении было зарегистрировано и своевременно ликвидировано около 15 возгораний ландшафтного характера.

Также профилактическую работу ведут и сотрудники природных парков, в том числе в Волго-Ахтубинской пойме: здесь проходят регулярные рейды, отдыхающим разъясняют, какие действия могут привести к пожарам, предупреждают об ответственности. Как отметили в облкомприроды, сжигание всех видов отходов на территории Волго-Ахтубинской поймы категорически запрещено.

Нарушителям грозит штраф от двух до четырех тысяч рублей. Так, в 2016 году за нарушение противопожарного режима на охраняемых территориях комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона было составлено 570 протоколов, сумма штрафов – 2 млн рублей.

DNG

Поделиться в соцсетях