В Волгоградской области к решению природоохранных вопросов применяют системный подход

В работе совещания, которое состоялось в Волгоградском государственном аграрном университете, приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти, научного сообщества, общественных объединений, предприятий и организаций, правоохранительных и природоохранных структур.

– Эффективно решать вопросы по охране окружающей среды, можно только объединив усилия органов власти, природоохранных структур и ведомств, общественности, – подчеркнула вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина СОЛОВЬЕВА, выступая на совещании, посвященном обсуждению вопросов правоприменительной практики надзорной деятельности Управления Рос­природнадзора по Волгоградской области.

В своем докладе руководитель Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев подвел итоги работы ведомства в первом полугодии текущего года.

Обсуждались также вопросы лицензирования в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, реализации законодательства  в части использования наилучших доступных технологий промышленными предприятиями.

Ирина Соловьева отметила, что в последние годы в Волгоградской области вопросам экологии и охраны окружающей среды уделяется приоритетное внимание.

По инициативе губернатора Андрея Бочарова возрожден Экологический совет, разработан план первоочередных экологических мероприятий, рассчитанный на два года, который включает свыше тысячи мероприятий в сфере обращения с отходами, охраны воды, леса, сохранения биоразно­образия, экологического просвещения, благоустройства территорий. На их выполнение предусмотрено порядка 23 млрд рублей.

По словам парламентария, реализуемый в регионе комплекс мер по охране окружающей среды уже дает положительные результаты. Наглядно убедиться в этом члены Экологического совета могли  во время рабочих поездок по муниципальным образованиям  региона.

Это мнение разделяет и заместитель председателя парламентского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию, ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников:

– Во время встреч с депутатами жители не раз говорили о том, что в населенных пунктах, где вопросам экологии начинают уделять больше внимания, жизнь становится лучше, люди перестают уезжать.

Ирина Соловьева напомнила, что в соответствии со Стратегией экологической безопасности, утвержденной Президентом в апреле 2017 года, экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности:

– В Стратегии четко обозначены все риски и угрозы, в числе которых и обращение с отходами. Это актуальная проблема и для нашего региона. Действующее федеральное законодательство позволило нам разработать правовые нормативные документы, которые урегулировали ряд вопросов. Сегодня стоит задача реализовать эти механизмы на практике.

Ирина Соловьева отметила, что с завершением Года экологии работа в сфере охраны окружающей среды не заканчивается.

– Для того чтобы в ближайшем будущем конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду было реализовано в полном объеме, нужно объединить усилия всех заинтересованных структур, всего нашего общества, – считает вице-спикер регионального парламента.

Поделиться в соцсетях