В Волгоградской области капитально отремонтировано 1344 дома

В Волгоградской области капитально отремонтировано 1344 дома
С начала реализации региональной программы капитального ремонта в регионе проделана огромная работа по приведению в порядок жилых многоквартирных домов. Взаимодействию участников процесса капремонта общего имущества в многоквартирных домах был посвящен круглый стол в Волгоградской областной думе.

Настройка продолжается

Круглый стол собрал представителей власти, органов местного самоуправления, контролирующих органов, управляющих компаний, представителей общественности. 

Председатель думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина отметила, что регион добился больших успехов в реализации программы капремонта.

– Ранее за десятилетие не удавалось достичь тех результатов, которые мы добились за последние пять лет, подчеркнула Валентина Гречина. – Стоимость всех работ по капремонту – более 6 миллиардов рублей. Это колоссальная цифра. Сейчас программа нуждается только в сонастройке, так как пока не все владеют в полном объеме информацией по нормативным документам программы.

Участники круглого стола отметили, что назрела необходимость корректировать некоторые моменты, которые позволили бы более качественно проводить капитальный ремонт. И именно поэтому так важно взаимодействие всех, кто занят в реализации программы капремонта.

– Зачастую при выполнении работ по капремонту возникают трудности: лицо, которое осуществляет управление многоквартирным домом (в основном это собственники помещений) препятствуют проведению работ, – рассказал председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Олег Николаев. –   Поэтому в рамках полномочий комитета ЖКХ и ТЭК был принят нормативно-правовой акт, создана специальная комиссия. Для решения этих проблем оформляются соответствующие документы  и предоставляют их  в течение трех дней в комитет. Созывается комиссия и в течение 10 дней принимает соответствующее решение, направляет его в адрес регоператора.

Нередко возникает необходимость вносить изменения в региональную программу капремонта. Это делается для установления необходимости повторного капремонта или для того, чтобы перенести срок капитального ремонта.

– Для этого в комитет могут обращаться и регоператор и лицо, представляющее интересы собственника, управляющая компания, органы местного самоуправления, – объяснил Николаев. –  Эти вопросы также решаются на комиссии в течение десяти дней.  В комитете действуют две комиссии и одна рабочая группа, она обеспечивает взаимодействие между комитетом, органами самоуправления и организациями, которые независимо управляют жилищным фондом и Фондом капитального ремонта.

На сроки капремонта, количество отремонтированных домов и собираемость денежных средств влияет целый ряд обстоятельств.

– Основной момент  – это база для начисления оплаты за капремонт по жилым и нежилым помещениям, – отметил генеральный директор унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Алексей Конотопкин. – К сожалению, она в полном объеме не сформирована. И законодательно не закреплена обязанность – ни у управляющих компаний, ни у органов местного самоуправления пополнять нашу базу данных. А наши запросы, к сожалению, часто остаются без ответа. Особенно остро стоит вопрос в Волгограде. Только администрация Краснооктябрьского района предоставила нам полную базу сведений. Самый проблемный в этом вопросе – Советский район. Хотелось бы усилить взаимодействие по этому вопросу. Часто к участию в работе мы пытаемся привлечь общественников, но все-таки в этом должны участвовать специалисты. 

По принципу разумности

Почти 10% домов в Волгограде имеют износ более 70 процентов.  

– Так как база данных старая, то были случаи, когда такие дома капитально ремонтировались, но через некоторое время их признавали аварийными, – пояснил Алексей Конотопкин. – Сведения о таких домах тоже нужно уточнять. И даже в тех случаях, когда уже стоит вопрос о признания домов аварийными, органы местного самоуправления настаивают на том, что домам необходим капремонт. Так, например, пока не удалось решить этот вопрос с Камышином. Есть, конечно, случаи, когда нам удается решить этот вопрос – во Фролово, в Котово.

В подобных случаях нужно всегда руководствоваться целесообразностью и разумностью, – напомнила Валентина Гречина. Если дом действительно спасти уже нельзя, необходимо признать его аварийным.

– Если мы отремонтировали кровлю и фасад у разрушающегося дома, это не значит, что мы спасем деревянные перекрытия, – считает депутат. – И не нужно бояться, что программа расселения граждан из аварийного жилья закончится, и людей не успеют расселить. Программа будет продлеваться, людей будут расселять. Отсутствие в определенный момент средств по программе переселения не должно быть препятствием для признания дома аварийным.

Особая тема – взаимодействие с управляющими компаниями. По идее они должны быть заинтересованы в качественном капремонте, и многие УК Волгограда и области это понимают.

– Когда управляющие организации заинтересованы в качестве выполнения работ, они активно с нами сотрудничают, при малейшем отклонении подрядчика от нормативов, уведомляют нас об этом, – заметил Алексей Конотопкин. – Они лучше всех знают, что для конкретного дома нужно, что важнее сделать. У нас сложились хорошие отношения со многими управляющими кампаниями. Но есть организации, которые абсолютно равнодушны к процессу капремонта. С ними мы спорим по любому случаю: о том, кто будет откачивать воду из затопленного подвала, кто будет наводить порядок на чердаке. А иногда получаем отказы подписывать итоговый акт. Да, нет прямой законодательной обязанности для УК участвовать в капремонте. Но заинтересованность должна быть. Мы в 2018 году разработали  совместно с Госжилинспекцией соглашение, которое определяло наш порядок взаимодействия, и направили его каждой УК.  К сожалению, ни одна УК нам ответ так и не дала.  Есть также и другие проблемы взаимодействия с органами местного самоуправления, с подрядными организациями.  Но все они решаемы.

Роль управляющих компаний в процессе капремонта четко прописана законом: она ограничивается участием в приемке выполненных работ, напомнил руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Алексей Сивокоз.

– Но, как показывает практика, там, где управляющие компании активно включаются в процесс: с момента допроектного обследования до окончания работ, проблемы сводятся к минимуму, – говорит он. – По закону, решение всех основных вопросов  жилищное законодательство передало собственникам. Это и принятие решений о сроках работ, а также контроль качества. Но не всегда собственники проявляют активность в этих вопросах и не всегда обладают необходимыми знаниями. И логично предположить, что, помимо собственников, в качественном проведении капремонта должны быть заинтересованы также и управляющие компании.

Именно качественный капремонт должен приводить к снижению затрат на содержание имущества. Кроме того, именно управляющей компании предложит потом нести ответственность за надлежащую эксплуатацию отремонтированного дома.

– Управляющая компания является профессиональным участником этого процесса, у них есть  специалисты, компетентные люди, которые могут решать многие проблемы, – объясняет Сивокоз. – Основная из них – это низкая активность собственников жилья. Как правило, если нет решения собственников жилья о проведении капремонта, то решение за них принимает орган местного самоуправления. В итоге отсутствует ответственное лицо за подписание актов выполненных работ, что сказывается на качестве работ. Почему-то в одних муниципальных образованиях жильцы активны в этом плане, сами принимают все решения, иногда даже определяют управляющую компанию, наделяя ее полномочиями контроля за проведением капремонта. А в других муниципальных образованиях – жильцы отмалчиваются. 

Помочь жильцам в принятии решения, разъяснить им важность активной позиции в этом вопросе могут управляющие компании. Это благотворно отразится на всем процессе капремонта. В целом управляющие компании, которые являются ответственными за техническое обслуживание многоквартирных домов, могут быть задействованы на всех этапах проведения капремонта. 

– Взаимодействие всех участников нужно начинать еще на этапе планирования работ, – заметил Игорь Дорофеев, представитель УК города Михайловки. – Хотелось бы, чтобы к нашим пожеланиям прислушивались. Особенно, если речь идет о сроках проведения работ. Если, например, дом нуждается в срочном капремонте, как подвинуть его в очереди? Механизм есть, но он содержит требования, которые невозможно исполнить – это стопроцентная собираемость платежей жильцов за капремонт. Сомневаюсь, что на территории области есть такие дома. Например, в Михайловке в прошлую зиму во многих домах потекли крыши. Старожилы-профессионалы говорят, что лет 20 такого не было.  И ничего не возможно было исправить. В таких ситуациях необязательно ставить дом на очередь для капремонта, можно изыскать средства, чтобы экстренно отремонтировать только кровлю.

– В вопросах активности граждан большую роль играют управляющие компании, – выразила мнение эксперт Некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Татьяна Текучева. – Часто люди устают от того, что не видят результатов работы УК по текущему содержанию общего имущества. И они  переносят это отношение и на капремонт, совершенно не разграничивая понятия. Возникает взаимосвязь: когда они приходят в УК и просят перенести им сроки капремонта, им ставят в вину низкую собираемость взносов и отказывают в просьбе. Тут управляющие компании должны менять отношение к работе.

Эксперт считает, что нужно популяризовать и саму идею капремонта, вести разъяснительную работу. Есть  тут и доля ответственности органов местного самоуправления, я считаю, что им нужно поддерживать активных граждан, когда они вносят свои предложения, например, при формировании перечня работ.

Отметим, что с начала реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов улучшены условия проживания порядка 81 тысячи семей. В краткосрочный план на 2020 год вошли свыше 500 домов. При этом тариф по взносам на капремонт в Волгоградской области остается одним из самых низких в Южном федеральном округе, действуют меры поддержки для льготных категорий населения.

В Урюпинском, Среднеахтубинском, Серафимовичском, Светлоярском, Палласовском, Новониколаевском, Новоаннинском, Нехаевском, Ленинском, Котельниковском, Клетском, Киквидзенском, Калачевском, Иловлинском, Дубовском, Городищенском, Быковском, Алексеевском районах Волгоградской области и городском округе – городе Урюпинске полностью завершены работы по капитальному ремонту многоквартирных домов по плану 2019 года.

По информации УНО «Региональный фонд капремонта», капремонт 59 многоэтажек, вошедших в план 2019 года, расположенных в Котовском, Камышинском, Жирновском Фроловском и Еланском районах, а также в городских округах–городах Михайловка, Фролово, Камышин и Волжский, находится на финальной стадии завершения. Основные виды работ произведены; специалисты проводят рабочие комиссии, готовят дома к вводу в эксплуатацию.

На некоторых объектах, как, например, в Палласовке в этом году регоператор проводил только инженерные изыскания – специалисты обследовали жилые строения с целью установить целесообразность проведения на них капитального ремонта. В 2020 году инженерные изыскания будут проводиться на 264 объектах Волгограда.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях