В Волгоградской области контролируют ситуацию с отходами

В Волгоградской области контролируют ситуацию с отходами
В рамках исполнения Федерального закона «Об охране окружающей среды» в регионе проходит государственный экологический надзор. Проверки проводят специалисты облкомприроды.

На основании приказа облкомприроды «О проведении операции «Отходы–2019» государственные инспекторы проводят рейдовые осмотры, выявляют несанкционированные места размещения отходов.

По последним данным, в городах и районах области выявлено 385 свалок общим объемом 51633,58 куб.м. площадью 130,5 га. Акты рейдов с фотоматериалами были направлены в органы местного самоуправления для расчистки захламленных территорий.

В настоящее время, 73 свалки уже ликвидировано.

Особое внимание уделяется пресечению незаконной деятельности в сфере обращения с отходами. Сотрудники областного профильного комитета совместно с полицией и спасателями  сформировали мобильные группы, которые патрулируют территорию три раза в неделю. Контролеры применяют даже беспилотную технику, чтобы ловить нарушителей. Аналогичная работа ведется  сотрудниками комитета и полиции также в Волжском и практически во всех районах области. 

В законодательстве четко прописано, что запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. За нарушение закона в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Так, например, статьей 8.7 Кодекса Волгоградской области административная ответственность предусматривается за нарушение утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства территорий поселений.

С начала 2019 года на территории нашего региона должностными лицами Облкомприроды проведено 1018 плановых осмотров, обследований особо охраняемых природных территорий, охотничьих угодий, земельных участков, акваторий водоемов. По фактам выявленных нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления в отношении виновных лиц составлено 223 протокола об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения, вынесено 193 постановления о назначении административных наказаний в виде административного штрафа на сумму 480,8 тысячи рублей и шесть постановлений в виде предупреждения, 24 протокола еще находятся на стадии рассмотрения.

За нарушения правил благоустройства поселений в отношении виновных лиц составлено 243 протокола. Вынесено 140 постановлений в виде административного штрафа на сумму 132,6 тысячи рублей и 87 постановлений в виде предупреждения. Еще 16 протоколов находятся на стадии рассмотрения.

Одновременно, за 8 месяцев этого года госинспекторы выявили 88 случаев вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды отходами производства и потребления на общую сумму 615,2 тысячи рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях