В Волгоградской области корректируют меры соцподдержки в связи с пенсионной реформой

В Волгоградской области корректируют меры соцподдержки в связи с пенсионной реформой
Профильные ведомства региона готовятся к реализации поправок в пенсионной системе. В рамках масштабной работы предстоит организовать слаженное взаимодействие многих структур, чтобы изменить меры соцподдержки с индивидуальным подходом к каждому человеку. Первый пакет поправок социального кодекса региона, разработанный по предложению губернатора Андрея Бочарова, уже утвержден облдумой.

На селекторном совещании в региональном Отделении Пенсионного фонда РФ обсуждались основные вопросы, связанные с реализацией изменений пенсионного законодательства, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. Представители органов региональной власти, профильных комитетов и заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам поделились опытом своей работы по этому направлению.

Основная задача, которая стоит перед региональной властью, – максимально облегчить жизнь людям старшего поколения. Именно для этой цели губернатором Андреем Бочаровым был внесен пакет поправок в Социальный кодекс Волгоградской области. На прошлой неделе он был утвержден облдумой, подробнее об этом читайте здесь.

–  Все мы помним, что Президент России дал поручение внести изменения во все законодательные акты, чтобы максимально обеспечить людей старшего поколения. Важно, чтобы они не потеряли льготы, которые сегодня имеют и которые привязаны к пенсионному возрасту, – отметила Лилия Заботина, председатель комитета соцзащиты населения Волгоградской области. – Буквально сразу, в течение недели, в нашем регионе эти вопросы были оперативно отработаны. В соответствии с поручением губернатора мы комплексно их рассмотрели. Все поправки были подготовлены и приняты. Самое главное, что меры соцподдержки для людей старшего поколения не будут привязаны к пенсионному возрасту, – как и раньше, они распространяются на женщин 55 лет и мужчин 60 лет.

Напомним, новые поправки увеличат количество получателей социальной помощи на дому и позволят повысить доступность льготного проезда. Кроме того, в регионе разработана программа содействия в трудоустройстве граждан предпенсионного и пенсионного возраста. На базе комитета по труду и занятости населения региона организована профподготовка и переподготовка пожилых граждан.

 – Около 100 человек уже прошли обучение и получили либо новый навык, либо новую профессию, – рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов.

Часть проблем придется решить исключительно на муниципальном уровне. Это еще одна задача, поставленная губернатором.

– Работа предстоит большая, ожидаются новые функции и задачи у пенсионного фонда, соцзащиты и центров занятости. Это работа единой командой, как у нас принято на региональном уровне, – подчеркнула Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области. – Вопросы могут возникать разные, в том числе и спорные. Необходимо быть максимально внимательными к людям и отрабатывать все ситуации на местах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях