В Волгоградской области ликвидирован наркомагазин, работавший через Интернет

В Волгоградской области ликвидирован наркомагазин, работавший через Интернет
Сотрудники полиции в феврале этого года задержали работников интернет-магазина, продававшего синтетические наркотики бесконтактным способом. Это одно из 220 преступлений, связанных с распространением наркотиков, раскрытых стражами порядка в 2017 году.

Статистика раскрываемости преступлений в этой сфере была озвучена во вторник, 28 марта, на заседании антинаркотической комиссии, в котором принял участие вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

По информации правоохранительных органов, за первые три месяца 2017 года раскрываемость преступлений в сфере распространения наркотиков выросла почти на 70%. На сегодняшний день раскрыто уже 220 преступлений и изъято более 56 килограммов запрещенных психотропных веществ. При этом наркопреступность снизилась и среди несовершеннолетних: с начала года зарегистрировано всего два случая.

– Согласно данным мониторинга, в последние три года ситуация с незаконным оборотом наркотиков в регионе стабилизировалась, по итогам 2016 года положительные изменения зафиксированы в семи муниципальных образованиях, – рассказали «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе областной администрации.

В частности, в феврале 2016 года стражи порядка задержали сотрудников интернет-магазина, которые занимались бесконтактным распространением наркотиков в крупном и особо крупном размере на территории Волгоградской, Воронежской и Саратовской областей. Наркокурьерами оказались жители этих регионов, а организатором банды – жительница Воронежа. На след преступников удалось выйти после задержания 44-летнего воронежского наркокурьера, который пытался привезти в Волгоград 6 килограммов синтетического наркотика. Стражи порядка задержали семерых предполагаемых участников группы, а также изъяли из незаконного оборота 14 кг «синтетики», что приравнивается к 100 000 разовых доз. На данный момент полиция выясняет, кто еще входил в преступное сообщество.

В январе 2017 года сотрудники Отдела МВД России по Калачевскому району совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД и сотрудниками регионального УФСБ России пресекли деятельность подпольной нарколаборатории в Калаче-на-Дону. 48-летний местный житель переоборудовал хозяйственную постройку в своем домовладении таким образом, чтобы в ней можно было выращивать марихуану. Преступный план мужчины провалился – стражи порядка при обыске изъяли у него более 12,5 кг «травки». Подозреваемый задержан.

Еще одни торговцы марихуаной были задержаны в январе этого года в Урюпинском районе. На этот раз дилерами оказались ранее судимые за тяжкие преступления 43-летний и 48-летний мужчины. У них было изъято свыше 10,8 килограмма растительного наркотика.

В том же районе в начале года три местных жителя попались на хранении и распространении гашиша и марихуаны. По версии оперативников, изъятые шесть килограммов «травки» подозреваемые планировали продать в столице.

Несмотря на общую региональную положительную динамику по раскрываемости преступлений в сфере оборота наркотиков, в некоторых муниципальных районах ситуация остается не такой хорошей, как хотелось бы.

– Участники комиссии обратили внимание на ухудшение ряда показателей в Алексеевском, Новоаннинском и Палласовском районах, – отметили в пресс-службе областной администрации.

Начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко напомнил руководителям территориальных управлений МВД об их персональной ответственности за результат этой работы.

В ходе встречи особое внимание было уделено медицинской реабилитации наркозависимых и процедуре освидетельствования их состояния.

В 2017 году для Волгоградского областного клинического наркологического диспансера будет закуплено современное диагностическое оборудование для определения новых видов наркотиков синтетического происхождения и сокращения времени анализа. Всего на данный момент оборудование для химико-токсикологических исследований имеется в 31 районе области.

По словам председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина, реабилитации наркозависимых в регионе уделяется должное внимание. Так, в 2016 году в Красноармейском районе Волгограда был отремонтирован реабилитационный центр, там же было открыто новое отделение для несовершеннолетних.

Фото: volgograd.ru

Поделиться в соцсетях