В Волгоградской области можно бесплатно вакцинировать питомцев от бешенства

Вчера, 17 августа, был снят карантин по бешенству в Центральном районе Волгограда.Обстановка по городу и области остается стабильной.

Случаи бешенства выявляются, но их количество остается в пределах нормы, сообщает областной комитет ветеринарии.

За последние три недели зараженные животные обнаружены в Краснооктябрьском, Ворошиловском и Кировском районах Волгограда. Во всех случаях проведена работа по ликвидации очагов заболевания.

Прививки делают в районных станциях по борьбе с болезнями животных. Адреса и телефоны учреждений можно найти на сайте комитета ветеринарии Волгоградской области.

Вакцинировать животных от бешенства нужно раз в год.

С 1 января 2017 года в нашем регионе получили вакцину от бешенства 43 655 собак, 29 213 кошек, более 55 тысяч голов КРС, 15 тысяч голов мелкого рогатого скота.

Для диких зверей и птиц в лесах с начала года разложили более полумиллиона доз вакцины от бешенства.

Как в Волгограде борются с бешенством летучих мышей и змей, читайте здесь.

Справка «ВП»

Водобоязнь, или бешенство, – острое вирусное заболевание. При отсутствии своевременной вакцинации развивается прогрессирующий энцефалит со смертельным исходом. Вирус выделяется со слюной больного животного. Опасность может представлять не только укус, но и попадание слюны зараженного животного на слизистые оболочки. Например, если слюна лающей бешеной собаки попадет в глаз человеку, это очень опасно. Наиболее опасны укусы и попадания слюны в область шеи, головы, кистей рук и слизистых оболочек.