В Волгоградской области на 15% больше военнослужащих приобрели жилье по военной ипотеке

С каждым годом растет количество офицеров и солдат, предпочитающих приобретать жилые помещения по военной ипотеке в нашем регионе.

С начала функционирования накопительно-ипотечной системы (НИС), как сообщает пресс-служба Южного военного округа, военнослужащие приобрели в Волгоградской области 2316 жилых помещений. Только в 2015 год участники НИС купили в области 456 квартир, что на 15% превышает показатели предыдущего года.

Самый большой рост в прошедшем году пришелся на рынок новостроек: в 2014 г. было приобретено всего 2 квартиры, а в 2015 году – уже 31. Тем не менее, доля покупки квартир на вторичном рынке жилья в Волгоградской области по-прежнему остается весьма значительной – 399 в 2015 г.

Также выросло количество приобретенных жилых домов с земельными участками – в 2014 г. по военной ипотеке было куплено 18 таких домовладений, а в 2015 году – уже 26.

Программа обеспечения жильем военнослужащих с помощью НИС стартовала чуть более 10 лет назад и с самого начала зарекомендовала себя как эффективный механизм, с помощью которого военнослужащий уже в самом начале воинской службы может приобрести собственное жилье с самостоятельно выбранными характеристиками, такими как расположение, площадь, количество комнат и др.

По программе «Военная ипотека» участник НИС имеет право уже через 3 года с момента включения в систему воспользоваться средствами, учтенными на его именном накопительном счете, а также ипотечным кредитом одного из банков-партнеров, и приобрести в любом регионе России собственное жилье.

Обязательства по погашению ипотечного кредита во время прохождения участником НИС военной службы выполняет государство за счет средств государственного бюджета.