В Волгоградской области на 1,7% снизилось число ВИЧ-инфицированных

  • В Волгоградской области на 1,7% снизилось число ВИЧ-инфицированных
  • В Волгоградской области на 1,7% снизилось число ВИЧ-инфицированных
  • В Волгоградской области на 1,7% снизилось число ВИЧ-инфицированных
Добиться до 2020 года снижения смертности от СПИДа и уменьшения количества новых случаев ВИЧ-инфицирования – такую задачу поставил Президент России перед регионами. Как выполняется эта государственная стратегия, обсуждали сегодня в Волгограде на рабочем совещании заместители руководителей регионов исполнительной власти в сфере охраны здоровья Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Как подчеркнул проводивший совещание главный специалист Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Евгений Воронин, достичь целей государственной стратегии возможно, если тестирование на ВИЧ пройдут не менее 24% населения в каждом регионе и не менее 60% ВИЧ-инфицированных будет охвачено лечением.

– К сожалению, есть ряд регионов, где ВИЧ продолжают воспринимать как некую данность – что эта инфекция существовала, существует и будет существовать. Но таких регионов немного. Большинство субъектов Федерации предпринимают все необходимые действия, чтобы изменить ситуацию и добиться поставленной руководителем государства задачи. Среди них и Волгоградская область, – отметил Евгений Воронин.

Местом проведения масштабного межрегионального совещания по проблемам ВИЧ/СПИДа Волгоград был выбран не случайно. За последние семь лет эпидемическая ситуация по ВИЧ/СПИДу в регионе стабилизировалась.

По данным главного врача Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олега Козырева, на сегодняшний день заболеваемость в регионе в 1,7 раза ниже, чем в среднем по РФ, медицинское освидетельствование на ВИЧ доступно каждому жителю области (в прошлом году бесплатное тестирование прошли 26% населения), достаточно высокий процент ВИЧ-инфицированных, постоянно принимающих специальную антиретровирусную терапию (62%).

Кроме того, есть хорошие успехи в предотвращении перинатального пути передачи ВИЧ – в 2017 году риск передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку составил всего 1,7%.

– Нам действительно удалось достичь неплохих результатов по противодействию ВИЧ и СПИДу на территории региона, – считает заместитель губернатора Владимир Шкарин. – Достаточно сказать, что за последние годы у нас отмечается стабильное снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции: в 2016 году – на 5%, в 2017 году – еще на 5%, а за первое полугодие текущего года – на 1,7%.

Важную роль в улучшении эпидемических показателей сыграла проводимая в Волгоградской области в течение последних двух лет масштабная информационная кампания против ВИЧ/СПИДа. Принципиальный момент – охвачены этой кампанией практически все слои населения – от школьников и студентов до работающих на предприятиях и в организациях.

Представители регионов Юга России поделились своими лучшими практиками по противодействию ВИЧ/СПИДу и приняли совместные решения, позволяющие определить приоритеты и объем необходимых мероприятий для остановки инфекции.

Кроме того, в рамках совещания состоялась конференция для врачей Волгоградской области, посвященная охране здоровья женщин и детей с ВИЧ-инфекцией. В ней приняло участие более 120 педиатров, акушеров-гинекологов и инфекционистов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях