В Волгоградской области на борьбу с мошкой потратят более 4 млн рублей

В Волгоградской области на борьбу с мошкой потратят более 4 млн рублей
Ведущие энтомологи страны к марту представят концепцию по уменьшению количества гнуса. Эксперты предупредили сразу: на 100% избавиться от назойливой мошкары не получится при всем желании, зато реально существенно облегчить страдания волгоградцев и гостей региона в первые летние месяцы.

Борьба с надоедливым гнусом в 2018 году приобретет особые масштабы. Еще бы, ведь на матчи чемпионата мира к нам в город приедут болельщики со всего света, и обеспечить им комфортный и яркий отдых – одна из ключевых задач.

Сегодня, 19 января, на тематическом круглом столе ученые рассказали, как популяция мошки связана с гидравлическим режимом и почему невозможно тотальное уничтожение навязчивого гнуса.

– Комары и мошка – это экологические нормы для любого региона, расположенного среди водных акваторий, – считает кандидат географических наук Сергей Канищев. – Проблема актуальна не только для Волгоградской области, нашествие мошки переживают наши соседи из Астраханской и Саратовской областей. Полностью избавиться от мошки – это утопическая мысль. В наших силах лишь только уменьшить ее популяцию.

В Волгоградской области практически идеальные условия для популяции мошки. Выгоднее ареал для обитания гнуса – только влажные леса Сибири. Предпочитая сырой климат и проточные воды, личинки мошки обезопасили себя от действия смертельных химикатов. В отличие от комара, который размножается в стоячих водах, личинки мошки постоянно в движении и практически неуловимы.

– Развитие мошки – это довольно продолжительный период, – рассказывает Елена Иванцова, заведующая кафедрой экологии и природопользования госуниверситета. – От стадии личинки до вылета насекомого из воды может пройти 40-50 дней. Период развития эмбриона происходит как раз во время спада подачи воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Наша задача – создать симуляцию сброса воды, чтобы произошел более ранний вылет. Тогда к июню мошка уже практически сойдет.

Во время разговора ученые обратили внимание, что мошка – это в первую очередь не раздражитель, а кормовая база для рыб. Перевести мошку – значит спровоцировать экологическую катастрофу.

– Мошка распространена по всему миру, и нигде нет конкретного механизма по ее усмирению, – поясняет Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод». – В Волгоградской области в различные годы количество мошки варьируется. Прошлый год был уникален, за лето мы застали два вылета мошки, хотя всегда бывает только один. Это связано с большим количеством осадков, был растянут паводок. Из-за такого количества мошки в водоемах было отложено огромное количество яиц. Поэтому надо готовиться к встрече с ними уже сейчас.

Специально для поиска залежей яиц мошки и для разработки комплексной стратегии по минимизации гнуса был организован конкурс по подготовке обоснования режима попуска воды через Волгоградский гидроузел. Сейчас рассматриваются заявки от Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева и Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова.

- Каждый из конкурсантов предложит несколько вариантов режима работы гидроузлов,которые позволят минимизировать количество мошки и при этом обеспечат благоприятную водохозяйственную обстановку на территории Волго-Ахтубинской поймы и в дельте Волги, - пояснил Виталий Сазонов, председатель областного комитета природы. 

На реализацию этой программы из областного бюджета выделено 4,3 млн рублей.

Еще одним направлением комплексного подохда к решению проблем с мошкарой является уборка прилегающих к водоемам территорий. Подрядчика, который займется также покосом и обжигом камыша, уборкой мусора у водоемов, определит другой конкурс. Однако окончательный вариант по устранению мошки будут принимать в Москве, в решении этой проблемы задействован весь Волжско-Камский каскад.

Добавим, комплекс мер по избавлению Волгограда от мошки не навредит экоситемам Волго-Ахтубинской поймы. Стоит отметить, что на сегодняшний день нет фундаментальных научных трудов по этому вопросу, в арсенале экологов только многолетние наблюдения за ситуацией. Сегодня перед биологами стоит задача выяснить, как повлияет на количество гнуса в городе изменение гидрологического режима. Конкретно речь идет об изменении режима подачи воды в небольшой отрезок времени. В техническом задании для ученых прописана важность сохранения благоприятных условий для нереста рыб в Волге и водоемах поймы. Другим методом борьбы с гнусом станет дезинсекция территорий.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях