В Волгоградской области на "Гражданском референдуме" отмечается беспрецедентно высокая явка

Сегодня, 1 июня, в Волгоградской области проходит "Гражданский референдум" - предварительное голосование по отбору кандидатов на должность губернатора и в депутаты Областной Думы от партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Всего в регионе открыто почти 300 участков для голосования - и принять участие в референдуме может любой житель области по месту своей регистрации.

Уже сейчас можно сказать, что референдум вызвал беспрецедентно большой интерес избирателей: практически с момента открытия участков отмечается очень высокое количество желающих принять участие в голосовании. Так, по состоянию на 10-00 в "Гражданском референдуме" уже приняло участие 16 тысяч 679 человек, что составляет 0,86% от общего количества избирателей Волгоградской области.

В связи с высокой явкой отмечены некоторые сбои в работе единого сервера, ведущего сбор информации о ходе голосования, в том числе - данных со специальных штрих-кодов, которые нанесены на бюллетени и позволяют исключить повторное голосование по копии бюллетеня. Большое количество участников голосования за короткий промежуток времени стало причиной того, что данные с сервера поступают с некоторой задержкой. Но в оргкомитете " Гражданского референдума" уверены, что абсолютно вся информация о голосовании будут обработаны корректно. Ожидается, что через несколько часов, когда, по прогнозам, поток участников голосования спадет, сервер будет работать в штатном режиме.

Отметим, что аналог специальной программы, ведущей обработку данных со штрих-кодов, ранее был использован на предварительном голосовании по отбору кандидатов от партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Смоленской области. Тогда общее количество участников голосования, на которое была рассчитана программа, составляло 200 тысяч человек. К "Гражданскому референдуму" в Волгоградской области программа была значительно доработана и усовершенствована. И уже сейчас очевидно, что явка участников референдума в Волгоградской области существенно превысит ту цифру, на которую программа была рассчитана ранее.